すきま日記

subaco.exblog.jp

夏のジャム

長野に住んでいる方からブルーベリーを沢山いただいたので、ジャムにしました。

煮詰めて
a0285519_1747523.jpg


煮詰めて
a0285519_1747498.jpg


できあがり
a0285519_17475146.jpg




以前入ったカフェで、グァバジュースのピンクと、カボチャポタージュの優しい黄色、ベビーリーフの鮮やかな緑がテーブルに運ばれた時に、一気に気分も明るくなった思い出があります。
その時にも感じたのですが、いろいろなものをジャムにするたびに、それぞれのもつ鮮やかな色は、食物の中でも野菜や果物にしかない魅力だなぁと実感します。
天然の絵の具のようにフルーツや野菜を使って、お店に来ていただいた方に色でも楽しんでもらいたい思いから、つばめサブレが誕生しました。


今回はこのブルーベリージャムを使って、近々マフィンの試作をしようと思います056.gif
[PR]
by hello-swallow | 2013-08-07 14:58 | ジャムのこと | Comments(0)