すきま日記

subaco.exblog.jp

今月のジャム

22日に向けてジャムを仕込みました。
厳しい寒さと一緒に、いちごの美味しい季節もやってきましたね001.gif
今月は、とちおとめのジャムをつばめサブレに挟みます。
写真は、果物にお砂糖をまぶして水分が出るのを待っている様子。
ゆっくり待って、じわじわと出た水分でジャムに煮詰めます。
a0285519_23362094.jpg


初めての販売でお出ししたのも、いちごのつばめサブレでした。
ちょうど1年前に、販売に向けてドキドキしながらこのいちごジャムを仕込んだことを思い出します。
甘酸っぱいいちごとくるみのサブレの組み合わせは、個人的にも大好きです056.gif

柚子茶用のジャムも仕込みました。
a0285519_23362078.jpg


明日は年に1度の厳しい寒さになるとか。
周りでも風邪が流行っています。
みなさんも、暖かくしてくれぐれも体にはお気をつけくださいね。
[PR]
by hello-swallow | 2014-01-14 23:36 | ジャムのこと | Comments(0)