2016年 05月 05日
今月のジャムとお飲み物
こんばんは。
昨日の強風も過ぎ去って、今日は初夏のような爽やかな1日でしたね。
先日湯河原の飛田柑橘園さんから、そんな陽気にぴったりの柑橘たちが届きました。
無農薬レモン、減農薬のせとか、甘夏の3種類です。
せとかは、清見オレンジとアンコールを掛け合わせたものに、マーコットをさらに掛け合わせたみかん。色も味も濃くて存在感たっぷりの柑橘です。
今回は、甘夏はジャムに、レモンとせとかはミックスしてシロップにしました。
甘夏は皮を何度か茹でこぼして、優しい苦味に仕上げます。
レモンとせとかのシロップは、紅茶と合わせてアイスティーにする予定です。だいぶ良い感じに浸かってきました。
毎年この時期にお出しするフルーツアイスティーは、さっぱりして飲みやすいね!と好評をいただいているので、来週も爽やかなお天気になったらいいなぁと願っています。
レモンをたっぷり使ったサブレも並ぶ予定ですので、またこちらでご紹介しますね
昨日の強風も過ぎ去って、今日は初夏のような爽やかな1日でしたね。
先日湯河原の飛田柑橘園さんから、そんな陽気にぴったりの柑橘たちが届きました。
無農薬レモン、減農薬のせとか、甘夏の3種類です。
せとかは、清見オレンジとアンコールを掛け合わせたものに、マーコットをさらに掛け合わせたみかん。色も味も濃くて存在感たっぷりの柑橘です。
今回は、甘夏はジャムに、レモンとせとかはミックスしてシロップにしました。
甘夏は皮を何度か茹でこぼして、優しい苦味に仕上げます。
レモンとせとかのシロップは、紅茶と合わせてアイスティーにする予定です。だいぶ良い感じに浸かってきました。
毎年この時期にお出しするフルーツアイスティーは、さっぱりして飲みやすいね!と好評をいただいているので、来週も爽やかなお天気になったらいいなぁと願っています。
レモンをたっぷり使ったサブレも並ぶ予定ですので、またこちらでご紹介しますね
by hello-swallow
| 2016-05-05 22:00
| ジャムのこと