すきま日記

subaco.exblog.jp

今月のジャムとお飲みもの。

こんにちは☺︎
来週15日は販売日です。

先日、湯河原の飛田柑橘園さんから減農薬の柑橘を沢山届けていただきました。
a0285519_21514354.jpeg

レモンはホットレモネードにして、みなさんにお出しいたします。

ネーブルはジャムに。
a0285519_21530879.jpeg
ほんのりほろ苦の爽やかなマーマレードができあがりました。

そして、甘夏はりんごと合わせてジャムに。
a0285519_21552176.jpeg
甘夏の皮は何度か茹でこぼし、更に一晩水に漬けて柔らかい苦味にしあげました。

飛田さんとはもう3年のお付き合いになりますが、変わらずおいしいものを作ってくださっていることに本当に感謝です。
お菓子屋を始める前から、生産者の方ともきちんと繋がっていきたいと思っていたことがこうして叶えられていることは、本当に嬉しくありがたいことだなと思います。
どんな方がどんな思いでつくっているかを知ると、改めて大切に使わせていただこうという気持ちになります。

来週は柑橘祭り。
ぜひ遊びにいらしてくださいね!



[PR]
by hello-swallow | 2017-03-09 09:30 | ジャムのこと | Comments(0)