すきま日記

subaco.exblog.jp

カテゴリ:お店のこと( 45 )

25日の販売、お休みのお知らせです。

こんにちは。
寒い日が続いていますがみなさんお変わりありませんか?

私ごとですが、インフルエンザにかかり療養しています。
来週から仕事復帰の予定ですが、インフルが引き金なのか体に不調が出ていまして少し通院が必要なため、今月25日の販売をお休みさせていただくことになりました。

寒い中ご予定してくださっていた方のことを考えますと大変心苦しいのですが、やはり万全の体制と体調でお迎えしたいなと思います。

直前のお知らせになりまして本当に申し訳ありません。


次回の販売は2月15日に開催いたします。
その頃までには完全復活してお待ちしています!

どうぞみなさまもお体にお気をつけて、温かくしてお過ごしくださいね。


[PR]
by hello-swallow | 2017-01-22 11:31 | お店のこと | Comments(0)

完売のおしらせ

本日ご用意しましたおやつが完売いたしました。
ありがとうございました☺︎
a0285519_13251491.jpeg

[PR]
by hello-swallow | 2016-10-26 13:24 | お店のこと | Comments(0)

8日の販売日記

こんばんは。
この間の販売は午後からあいにくの雨になってしまいましたが、お足元の悪い中お越しいただいて本当にありがとうございました(*^^*)
a0285519_21502160.jpg



今回つばめサブレは3種類。杏が人気でした。
a0285519_21502511.jpg

a0285519_21502239.jpg




月島にある大好きなお花屋さん。ゴッホの絵で有名な向日葵だそうです。
a0285519_21502333.jpg






a0285519_21502495.jpg
こちらは、お客さまが、愛犬と看板を撮ってくださった一枚。ワガママ言って送っていただいたのですが、アングルもセンスもとても素敵です。

横向きでもパシャリ。
a0285519_21502576.jpg
抱っこさせてもらったときは、戌年で犬好きの私にとって、最高に幸せな時間でした♡

パンの差し入れもいただきました(*^^*)
美味しくて夢中になって一気に食べてしまい、写真を撮り忘れてしまいました。。。
ごちそうさまでした♪

降り出した雨も、時間が経つにつれて段々と強くなってきましたが、そんな中でもお店に寄ってくださったみなさまに本当に感謝です。
雨に濡れてしまった方が、風邪などひいていないか心配です>_<

次回は10月8日に開催します。
大分時間が空いてしまいますが、必ず来るね!と声をかけていただいたり、今回も温かい言葉を沢山いただきました。
至らない点もいろいろあるけれど、毎回必ず来てくださる方が増えて本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。

お休みの間もブログは更新する予定ですので、お時間ありましたら覗いてみてくださいね056.gif

来週は台風の心配もありつつ、梅雨明けまではあともうちょっと。
みなさんにとって、楽しいこと嬉しいこと沢山の夏になりますように。
[PR]
by hello-swallow | 2015-07-11 21:50 | お店のこと | Comments(2)

24日の販売日記と、夏のお休みのお知らせ

おとといは、まるで夏のように朝から暑い一日でした。
今回も沢山の方にお越しいただき、本当にありがとうございました(*^^*)
a0285519_13505695.jpg

a0285519_13505738.jpg
a0285519_13505775.jpg
デンマークバターのサブレはご好評いただき、この日一番に完売となりました。
ケーキ類もお昼過ぎには売り切れてしまったので、次回はもうちょっと数を焼きたいなと思っています。

a0285519_13505862.jpg

Toujours ensembleさんは、朝一で夏向けの新作を持ってきてくれました。
見ててもおいしそうなソフトクリームのブローチは、こどもたちがプールバックなどにつけたらなんて可愛いんだろうと想像してしまいます。

a0285519_13505939.jpg

先月からスピーカーの隣にいるバジルも、一ヶ月でこんなに大きくなりました。

おいしいクッキーの差入れと、お庭で取れたハーブでハーブティーを淹れてきてくださったお客様もいらっしゃいました。
生のミントとレモングラスで煮立てたお茶は、優しい味でとてもおいしかったです。


今回は、いつも来てくださるお客様がお友達に紹介して下さったりと、いつもより沢山の方とお会いできてとても嬉しかったです。

先週は個人的に落ち込む出来事もあったのですが、いつも来てくださる方の変わらない笑顔や、初めましての方と交わす挨拶、こどもたちの元気な姿にすっかり励まされました。
もしかしたらhello swallowのお菓子を手に取ってくださった方の中にも、ショックな出来事があったり気分が晴れなかったりする方がいるかもしれません。
それでも日常は流れていて、日々のことは変わらずこなさなきゃいけなくて、けれどそんな中で、お菓子で一瞬でもほっとできたり、気持ちが落ち着いてくれていたらいいなと、そんなときにも寄り添えるようなお菓子をつくっていきたいなと、改めて思いました。


来月は少し早めの7月8日に販売します。
8日の販売をもちまして、暑さが和らぐまでの約2ヶ月間、お休みをいただきます。
販売場所が野外になるため、お菓子の品質を考慮してのお休みとなります。
来月は第二週になりますが、もしご予定が合いましたらまた遊びにいらしてくださいね♪
またお会いできるのを楽しみにしています001.gif
[PR]
by hello-swallow | 2015-06-26 13:50 | お店のこと | Comments(2)

27日の販売日記

こんにちは。
おとといは、朝から夏のようないいお天気でした。
暑い中お越しいただき、本当にありがとうございました(*^^*)
a0285519_13142558.jpg

今回から仲間入りの棚には、ほろシリーズがぴったり収まりました。
a0285519_13142666.jpg

飛田柑橘園さんのニューサマーオレンジシリーズも大好評でした!

Toujours ensembleさんは、初夏に似合いそうな新作を沢山つくって持ってきてくれました。
a0285519_13142347.jpg

こちらはいただいた差し入れ。
ランチで食べたパンがおいしかったからとたまごサンドをテイクアウトしてくれた方、見た目にもわくわくする彩りの飴を持ってきて下さった方、那須の牧場で人気の牛乳を持ってきてくださった方、ここのおいしいんだよ!と、大好きなベーグルをお土産に買ってきて下さった方、優しいお心遣い嬉しかったです。
ありがとうございました。
a0285519_13142422.jpg


そしてこちらは、今回大活躍してくれた新しいスピーカー。
母の買ってきたバジルの苗と馴染んでいます。
a0285519_1314242.jpg


前回のブログでスピーカーが壊れていることを知った方が、なんと新しいスピーカーを送ってくれました。
今まで使っていた物よりもだいぶ持ち運びしやすい上に、音も良くて感動!
ちょうど修理センターから、もう直りませんと連絡がきたタイミングだったので、嬉しすぎて小躍りしてしまいました。
大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。

そして今回も、販売日を覚えて買いに来てくださった方、忙しい家事やお仕事の合間を縫って立ち寄って下さった方、来ていただいたみなさんに本当に感謝です。

回数を重ねるごとに、いろいろな方に支えてもらっているから続けられているお店なんだと強く感じます。
今月もありがとうございました。
来月は6月24日です。
今回は体調の優れない方が何人かいらっしゃったので(そんな中来ていただいたことにも感謝です)、何か元気の出るようなおやつを考えられたらなあと思っています。

来月になると東京にも梅雨がやってきますね。
今日のように肌寒い日も多くなると思いますが、どうぞみなさんお体に気をつけてお過ごし下さいね。
[PR]
by hello-swallow | 2015-05-29 13:08 | お店のこと | Comments(2)

昨日の販売日記

昨日は風もなく、うららかな春の陽気の中販売ができました056.gif
椅子でゆっくり休んでいってくださるお客様も多く、その後にいらっしゃったお客様も一緒に、楽しくお話させていただきました。
a0285519_1332270.jpg

a0285519_1332429.jpg

日本で働きたい!と、3ヶ月前に日本に来た留学生の男の子も立ち寄ってくれて、常連のお客様と一緒に異文化交流もできました。
こういうときは、正しい日本語を使わなくちゃ!と少し気が引き締まります。

お店でお買い物をした後にアイスコーヒーを買ってもう一度戻ってきてくれて、ケーキと一緒におやつタイムを楽しんでくださった方もいて嬉しかったです。
お時間のある方は、ぜひぜひこうやってゆっくりしていって下さいね。

手作りのタンカンジャムや、もちもちベーグルの差し入れもいただきました♪
ありがとうございます。
a0285519_1332132.jpg

a0285519_13321515.jpg

昨日はいつも以上に、こどもたちがお店に集まってくれました。
おうちのお手伝いをして貯めた500円玉を握り締めて、クッキーやシフォンを買いに来てくれる子たちもいます。
このお店を始める前から、こどもが気軽に一個でもおやつを買いに来られるようなお店ができたらいいなと思っていましたが、その子にとっての500円玉がどんなに大きくて貴重なものだろうと思うと、初心をずっと忘れないでいようと強く思います。

いつも来てくださる方も、はじめましての方も、ありがとうございました(*^^*)
来月は5月27日を予定しています。

昨日はあんなにいいお天気だったのに、どうやら私は風邪をひいたようです。
先月までの荒天販売日のあとだって風邪なんて引かなかったのに、何だかちょっと悔しいです>_<
季節の変わり目なので、皆さんもお体に気をつけて、よいゴールデンウイークをお過ごしくださいね。
また5月にお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]
by hello-swallow | 2015-04-23 13:20 | お店のこと | Comments(0)

25日の販売日記

こんにちは。
先日は2カ月ぶりの販売でした。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます(*^^*)

なぜだかここのところ、販売日はびっくりするくらいの強風。
この日も、寒さに加えて強い風が吹き続けていたのですが、そんな中足を運んでくださったことに、感謝の気持ちを噛み締めながらの1日になりました。

a0285519_1104912.jpg

a0285519_1105177.jpg
新作の2つもご好評いただきました。
特になかよしサブレは、小さいおこさまに喜んでもらえて嬉しかったです(*^^*)
置いている椅子に座って食べていってくれる子もいて、その姿をみてまた嬉しくなってしまいました。


a0285519_1105390.jpg

a0285519_110553.jpg
つきぞえなおさんと、Toujours ensembleさんからも新しい作品が届き、お店が一気に春らしくなりました(*^^*)


a0285519_1105917.jpg
以前雨の日に、真ん中の「ぼうしちゃん」を作ってくれた女の子が、仲間をつくってプレゼントしてくれました056.gif
ものづくりやお花が好きな子です(*^^*)

今回もいろいろなお客さまとお話ができました。
寒い中足を止めてくださってありがとうございます。
たまたま居合わせたこどもたちも、椅子に隣同士座って少しずつお話を始め、お店に遊びに来た近所の子も加わってかけっこや宝探しを始めて、最後にはみんなが仲良しになっていました。
幸せな気持ちを沢山もらった1日でした。

来月の販売は22日です。
またお会いできることを楽しみにしていますね♪
[PR]
by hello-swallow | 2015-03-27 11:00 | お店のこと | Comments(2)

今月の販売についてのお知らせです

こんにちは。
ブログの更新が久しぶりになってしまいました。
いつもお店に来てくださるお客さまへ、お知らせがあります。

25日を予定していました販売ですが、都合により今月はお休みをいただくことになりました。

私事なのですが、今月に家族が怪我をして、しばらくの間日常生活の補助が必要になりました。
普段は本業が終わったあと工房へ向かい、毎晩少しずつ仕込みをしているのですが、今月は家族のケアをする為に時間をいただきたいと思います。

来月には販売を再開できる予定ですので、またこちらでご連絡しますね001.gif
尚、ご注文いただいているお菓子につきましては、予定通りお約束の日にお渡しいたしますのでご安心くださいませ。

みなさまにはご迷惑をおかけして申し訳ありません。
また来月お会いできるのを楽しみにしていますね!
a0285519_12594419.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2015-02-16 12:59 | お店のこと | Comments(2)

28日の販売日記

水曜は青空の広がる1日でした。
ただ、またかなりの強風が吹き続ける1日でもありT_T
冷たく強い風が吹く中足を運んでいただき、本当にありがとうございました!
a0285519_10331844.jpg

a0285519_10332214.jpg

今回から新入りの大きな瓶。
今年のお誕生日プレゼントに姪っ子がプレゼントしてくれました。
以前私が、「大きな瓶にお菓子を沢山詰めたらおいしそうだなぁ」と何気なく言ったのを覚えていてくれて、ママと一緒にいろいろお店を回ってお菓子が似合いそうな瓶を探してきてくれたそう。
この瓶が喜びそうなおやつを思案中です001.gif
a0285519_10332441.jpg

a0285519_10332680.jpg

お友達から、2周年のお祝いもいただきました♪どうもありがとう!

自分の中で一つの節目の日でもあった2周年。
2年前に特に宣伝もなく始めたお店だったので、始めの頃は残ったお菓子を自分で食べていたなぁと感慨深くなってしまいました。
いってらっしゃい!の気持ちを込めてお菓子につけたリボンやテープを、またほどいて食べるときは、とてもさみしい気持ちだったのを覚えています。
そんな日を何度か経験したので尚更、だんだんとお客さまが増えたこと、毎月かかさず来てくれる方たちがいてくださること、通り掛かりに興味をもってくれる方がいらっしゃることを本当に嬉しく思います。

お店を始めてから出会った方たちが変わらずに応援してくれていたり、初めましての方と笑顔を交わせたり、子供たちの元気な顔を見られたり、月1回ではあるけれど、このお店は私にとってとても大切で大好きな場所です。

ありがたいことに、水曜も完売することができました。
こうして続けてこられたのは、何よりお菓子を手にとってくれる方がいて、支えてくれる周りの人達がいたからこそだなぁと改めて感じました。

またまた長くなってしまいました。。

3年目もどうぞよろしくお願いします(*^^*)
[PR]
by hello-swallow | 2015-01-30 10:33 | お店のこと | Comments(0)

材料のお話

こんにちは。今日も寒いけど青空がきれいですね!

最近毎日のように、異物混入など食べ物に関する問題をニュースで目にします。
同じ食べ物を作る身としても、いろいろと考えさせられます。
工程の見えないものを買って食べるということは、提供する側を信頼するしかなくて、提供する側もそれをきちんと踏まえて気を抜いてはいけないと改めて思います。
個人的には、目に見える異物よりも、見えないものの方が怖いなと思ってしまうのですが(>_<)

今回このことをきっかけに、hello swallowで使用している材料を改めてご紹介したいなと思います001.gif
長くなりそうなので、お時間ある時に見ていただけると嬉しいです(*^^*)

*薄力粉
北海道産の「ドルチェ」という品種を使用しています。
一般の薄力粉よりもキメが細かいので、お菓子に向いている薄力粉です。

*バター
よつば乳業さんの無塩発酵バターを使用しています。
チーズのような深い香りがして、焼き菓子に練り込むとその風味がふわっと広がります。
hello swallowのおやつの中で「ほろきび」は、その風味を1番ダイレクトに感じてもらえる焼き菓子です♪

*砂糖
主にきび糖を使用しています。精製された白いお砂糖よりもミネラルなどの栄養が多く含まれコクも出るので、優しい甘さで味に深みをつけてくれます。
色合いや風味によって、てんさい糖とグラニュー糖も使用しています。
ほろシリーズに使用している粉糖は、コーンスターチの入っていないグラニュー糖100%のものです。
ほろ抹茶にもまぶしているのですが、時間が経つとしっとりしてくるのはその為です。

*乳製品
クリームチーズは北海道産のもの、生クリームとサワークリームは主にタカナシ乳業さんのものを使用しています。ベイクドチーズの材料は北海道出身者が多いので、相性がよいのかも!と思いながらつくっています(*^^*)

*チョコレート
フランスのカカオバリー社で作られているものを使用しています。
甘さと苦味のバランスが良くて、小さい子でも食べやすいと思います。

*くるみ
主にアメリカのチャンドラー種を使用しています。
ピーナツを除いては他のナッツ類も、アメリカなど海外産がメインになります。

*油
シフォンに使用している油は、玄米から作られたサラダオイル。こちらもビタミンEなどが豊富な栄養価の高い油です。
hello swallowのシフォンが少しもちっとしているのは、この油のおかげもあります♪

*たまご
以前ブログでもご紹介しました、千葉県「百姓屋敷じろえむ」さんの平飼い有精卵を使用しています。黄身も白身もふっくらとしていて味も濃い美味しいたまごです。
鶏を商品として扱うのではなく、同じ生き物としてきちんと向き合っている生産者さんです。
a0285519_12482017.jpg

お菓子づくりは好きで子供の頃からつくっているのですが、材料にきちんと目を向けようと思ったのは、姪っこと甥っこができた事がきっかけでした。
私の作ったお菓子を、笑顔で美味しいと食べてくれる2人を見て、疑うことを知らない子ども達の体にダイレクトに入るものなら、できるだけ安全なものを食べてもらいたいと思いました。

hello swallowを始めるにあたり、並べるものは手に取りやすい普段づかいのおやつにしたかったので、オーガニックや有機食材で統一することは難しいけれど、できる限り安全で安心できる食材を選ぶようにしています001.gif
今後も食材の産地見学など、自分の目で見て感じた上でお菓子に反映させてゆけたらと思います。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。
いつもお菓子を買ってくださるお客様に、このお菓子はこんな材料で出来ていたんだと少しでも知っていただければ嬉しいです056.gif
[PR]
by hello-swallow | 2015-01-19 12:47 | お店のこと | Comments(0)