すきま日記

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カテゴリ:今月のたまご( 8 )

たまごのお話

こんにちは。
11月に入ってすっかり風も冷たくなりましたね。
みなさん体調を崩されたりしていないでしょうか?

今日は、たまごについてお知らせがあります。
いままで、「今月のたまご」ということで、毎月違う生産者さんのたまごを使ってシフォンをつくっていました。
仕上がりの色が違ったり、たまごの味が全面に出たり、さっぱり味になったり、使うたまごによってそれぞれの顔を見せてくれました。
個人的にも毎月たまご探しが楽しかったのですが、今月からは、以前見学に行った「百姓屋敷じろえむ」さんの平飼い有精卵で固定したいなと思います。

先月初めてシフォンに使った時に、今まで試したたまごの中で1番バランスよく仕上がったなと感じました。
いつもお店に遊びに来てくれるお友達も、毎月食べてた中で1番いいねと言ってくれました001.gif
そして何より、実際に生産者さんにお会いしてお話を聞いて、信頼できる方だと思えたのも大きな理由です。

全ての食材の元を辿ることは難しいけれど、お菓子を手にしてくれた方が少しでも安心して口にできるものをつくりたいと思っています063.gif
次回27日の販売でもご試食をご用意しますので、ぜひお味見しにいらしてくださいね!

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by hello-swallow | 2013-11-08 23:17 | 今月のたまご | Comments(0)

今月のたまご

今月シフォンケーキに使うたまごは、百姓屋敷じろえむさんの平飼い有精卵です。
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その日の天候などに合わせて、必要な栄養分を考えて自家配合された飼料を食べて育った鶏たちのたまごです。

以前ブログでもご紹介しましたが、鶏舎の中の鶏たちはとても元気でのびのびしていました056.gif
少しでも多くの雌鶏に強く見せようと、雄鶏同士が喧嘩することもあるそう。
お話を聞いていると、何だか鶏舎の中が小さな人間界のようで、とても自然な環境だなと安心できます。

こちらのたまごで、今回はシンプルにバニラシフォンを作ってお出ししようと思います001.gif
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by hello-swallow | 2013-10-06 10:26 | 今月のたまご | Comments(0)

今月のたまごとシフォン

今回シフォンに使うたまごは、「セイアグリーの健康卵」です。
健康卵と聞くと人工的にビタミンなどを加えた栄養強化卵かと思ってしまいますが、そうではなく、こちらの鶏たちは、とうもろこし・魚粉・大豆・放草・かき殻など自然の原料を食べて育っているそうです。

こちらの飼育方法が珍しくて、飼育した若鶏を能登半島の採卵農場に移し15ヶ月後飼育後、いったん鶏舎を空っぽにしてキレイに水洗・消毒して1ヶ月お休みするそうです。
この遊休期間が、抗生物質・抗菌剤など薬品添加をする必要のない清浄な農場に保ってくれるとのこと。

鶏舎を丸々洗うのはとても大変だと思いますが、その分生産者さんの、安全に食べてもらいたいという気持ちが込められている気がします。

こちらのたまごで、今回はいつものバニラシフォンと、新しく抹茶シフォンをお出しする予定です。
豆乳を加えて、まろやかに仕上げてあります。
冷たいミルクと一緒にどうぞ001.gif
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by hello-swallow | 2013-07-19 19:51 | 今月のたまご | Comments(0)

今月のたまご

今月シフォンに使うたまごをご紹介しますね。
今回は、宮崎県えびの高原の「大自然の中で育んだ卵」です。

こちらのたまごは、残留農薬を使わない飼料を食べて育った鶏が産んだたまごだそうです。
生産者の方が長年有機農業をされており、そこで培った経験を養鶏に応用したということで、飼料へのこだわりはもちろん、鶏の育つ周辺地域にも除草剤を使わないなど徹底した管理を行っているそうです。

高原国有林の湧き水や、昔鶏が食べていた青汁やビタミン豊富な野菜を飼料とすることで、コクのある昔ながらのたまごに仕上がっているとのこと。

パッケージに生産者さんのメッセージが書かれていたのですが、このたまごへの思いや誇りを感じました。

またどんな風に仕上がるか楽しみです!
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by hello-swallow | 2013-06-22 21:52 | 今月のたまご | Comments(0)

今月のたまご

今月シフォンに使うたまごをご紹介します。

今回は、フルサワ千代田農場さんの有精卵です。
オランダ製の衛生的な平飼い鶏舎で、日当たりの良い部屋に1平方メートル当たり7~9羽の鶏が元気に生活しているとのこと。
日中沢山運動した鶏が産んだ、元気なたまごだそうです。

こちらのたまごで、今回もバニラとバナナの2種類を作る予定です。

甘いバナナになるように、ただいま熟成中056.gif

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by hello-swallow | 2013-05-17 22:44 | 今月のたまご | Comments(0)

今月のたまご

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先日下北沢をお散歩していたら、偶然たまご屋さんを発見しました。
たまご専門の路面店は珍しいなと思ったのですが、こちらのお店では、九十九里近くにある豊和養鶏場さんのたまごを販売しています。

こちらの養鶏場では飼料にこだわっているそうです。
カルシウムイオン水を飲み、海藻やウコンなどのミネラル豊富な自家配合の飼料を食べて育った鶏が産んだたまごだそうです。

初めにパッケージに一目惚れしてしまいましたが、鶏の健康を第一に考えていらっしゃるということで、今月はこちらのたまごをシフォンに使用したいと思います。

毎回使うたまごによって仕上がりも違うシフォン。
今回もどんな風に変身してくれるか、仕上がりが楽しみです。
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by hello-swallow | 2013-04-15 21:21 | 今月のたまご | Comments(0)

今月のたまご

あさっての販売日に向けて、今月も少量ですがシフォンを焼く予定です。
hello swallowではシフォンの主役になるたまごを月ごとに変えてお出しします。

今月のたまごは、栃木県の平飼いたまご。
一般的な鶏舎は、窓がなく換気扇によって外から空気を送り、照明で人工的な昼夜の調節をされた環境だそうです。
とてもびっくりしました。

こちらの平飼いたまごは、太陽の光と自然の風が入る開放鶏舎で飼われた鶏が産んでいるそうです。

鶏も同じ生き物。天気のいい日に外で私たちが太陽と風にリラックスできるように、自然に近い環境で暮らして育つ鶏もきっと伸び伸び卵を産めるのではないでしょうか。

卵かけご飯として食べてもおいしいこの平飼いたまごを、今月のシフォンに使います。

また改めて、あさって並ぶお菓子を紹介します。

一気に今日は寒くなりましたが、皆さん体に気をつけてくださいね^^
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by hello-swallow | 2013-03-25 22:23 | 今月のたまご | Comments(0)

たまご探し。

なかなか寒さが通り過ぎてくれなくて、凍える日が続いていますね。

先日仲良しのご近所さんが育てている植物たちを見ていたら、もう春を感じて葉を伸ばす準備をしていました。
人よりもちゃんと季節を敏感に感じてるんだねと話しながら、生命力に感心してしまいました。

前回ブログを書いてからいろいろとたまごを探しに出かけて、シフォンケーキの試作を繰り返しています。

今回シフォンケーキに使用するたまごは、京都三野養鶏場さんの、‘こだわり鶏卵’です。
こちらは、青山で定期的に開かれているファーマーズマーケットで見つけたもので、抗生物質を使わず、自家配合飼料と沢水で育った元気な鶏が産んでいるたまごだそうです。

また、シフォンケーキには通常バターではなく油を使うのですが、hello swallowでは玄米サラダ油を使用しています。
米ぬかから抽出された油で、栄養分も多く含まれているので、体にもとてもいい油ですよ(^^)

27日の販売日には、10㎝の小さなシフォンを焼く予定です。
そのまま手でちぎって、むしゃむしゃ食べてもらいたいなぁと思います(^^)

長くなってしまったので、27日のおやつ内容についてはまた改めてアップさせていただきますね。
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by hello-swallow | 2013-02-22 22:21 | 今月のたまご | Comments(0)