すきま日記

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カテゴリ:お菓子のこと( 17 )

秋の畑から

秋田の無花果が気になったのは、友人がプレゼントしてくれた堀井和子さんの旅エッセイを読んだのがきっかけでした。
東京の店先で見かける無花果とは色も大きさも違って、なかなか県外には出回らない秋田の無花果。
ぜひ一度食べてみたいなと思いを馳せながら調べていると、
ちょうど10月に「いちじくいち」という無花果のイベントがにかほ市で行われるということを知り、
先週末、生まれてはじめての秋田へ行ってきました。

今年で2年目になる「いちじくいち」
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廃校になった小学校で、生産者の方による無花果販売や、県内外のお店が集まったフードや雑貨の出店、
ライブなども行われる素敵なイベント。
もともとこの地方では、寒い冬をともに過ごす保存食として無花果の甘露煮が各家庭でつくられてきたそうです。
最近ではすっかり減ってしまったその風物詩を語り継ごうという想いから立ち上がったこのイベントは、
オープン直後にも関わらず沢山の人で賑わっていました。

このイベントで直接生産者の方から買うことができた加工用の無花果。
緑と赤のグラデーションがきれいで、飾っておきたくなるほどの佇まい。
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東京に持ち帰り、少し酸味を加えて煮ました。
来週の販売では、この無花果を使ったおやつが並びます。
無花果がお好きな方も、あまり馴染みがないという方もぜひ♪
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そして、今年も北海道美瑛のLand・Mannさんから無農薬の南瓜が届きました。
昨年ご好評いただいた南瓜のベイクドチーズを、今年も沢山焼こうと思います。

秋の味覚を楽しんでいただけたら嬉しいです。
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by hello-swallow | 2017-10-14 17:50 | お菓子のこと | Comments(0)

9/3  おはようマフィン開催します

こんにちは。
あっという間に8月も終わり。
気づけば蝉の代わりに秋の虫たちが鳴き始めましたね。

以前お知らせいたしました、日曜日のマフィン販売を9/3に開催します。
マフィンのメニューはこちらです。

*ブラックベリーとカカオニブ
今年も友達が、無農薬で育てたブラックベリーを沢山譲ってくれました。
こちらをジャムにして、カカオニブを練りこんだ生地と合わせて焼きます。
トッピングには、てんさい糖で作られたポップシュガーを。
ベリーの酸味とカカオのほんのりした苦味、ポップシュガーのシャリシャリ感が楽しめるマフィンです。


*黒ごまあんとくるみ
森下製餡所さんの黒ごま餡にさらに黒ごまを加え、ローストしたくるみ、なつめを
混ぜた餡生地をたっぷり使います。
中華街で食べるあんまん(大好きです)をイメージして作りました。
こちらはクコの実のっけ。


*パイナップルと黒糖
ココナッツのクランブルを振りかけて焼きます。
ココナッツは漂白剤などを使用しない有機のものを使っています。
優しい黒糖の風味とパイナップルの酸味がよく合います。


*杏とはちみつナッツ
メキシコ産のオレンジはちみつにローストしたマカダミアナッツを漬け込み、
長野産の杏をジャムにしてあわせました。
こちらは全粒粉のクランブルのっけ。
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いつものサイズに加え、今回は一回り小さなこどもマフィンもご用意しています。
何種類か食べたいなという方や、小さなお子さんの食べきりサイズにぜひどうぞ♪

マフィンには、ドイツ産のベーキングパウダーを使用しています。
有機ぶどう果汁が主な原料な上にアルミニウムフリーなので、おこさまにも安心です。
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黒糖マフィン以外の砂糖はビート糖を使用しています。

販売場所の行き方はこちらをご覧くださいませ。
ご不明な点など何かございましたら、下記のアドレスまでご連絡下さい。
当日は仕込みの関係上お返事が難しい為、9/2(土)16:00くらいまでにいただけましたらありがたいです。

日曜日、hello swallowのマフィンたちが朝ごはんのお供になってくれたら嬉しいです。
それでは日曜日、7:30よりお待ちしていますね。



mail: subaco808@gmail.com
もし戻って来てしまう場合は、Instagramやfacebookページのメッセージをご利用ください¨̮



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by hello-swallow | 2017-08-31 18:55 | お菓子のこと | Comments(0)

クグロフ型のチョコケーキ。

こんばんは^ ^
先月の販売は急遽お休みをいただいてしまいました。
足を運んでくださった方がいらっしゃいましたら、この場を借りて改めてお詫び申し上げます。

今月の販売は、予定通り25日10時半より開催いたしますので、お時間が合いましたらぜひ遊びにきてくださいね。

2月のバタバタも少し落ち着き、工房へもようやく足を運べるようになりました。
25日に向けて、お出しするおやつのことなどをいろいろと考えていると、やっぱり自分にはこの時間が大切なんだなぁと感じます。

先日合羽橋で見つけたミニクグロフ型。
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以前から、ナッツとチョコのケーキをもう少し食べやすく、お皿に出した時にかわいい形にしたいなぁと思っていて、この型で焼いたらこうなりました001.gif
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クグロフ型は粉の少ないお菓子には向いていないようなのですが、どうしてもこの型で作りたくて、試行錯誤してやっと綺麗に型から抜けてくれました。
トッピングにピスタチオも仲間に加えて、少し春らしくしてみました。
次回の販売日に並びますので、ぜひお手に取ってみてくださいね056.gif
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by hello-swallow | 2015-03-10 21:17 | お菓子のこと | Comments(0)

新作と、価格改定のお知らせ

こんばんは。
長いお休みをいただいて、また今月から月1販売を再開いたします。

来週から仲間入りする新作です001.gif
カラメルとシナモンのクッキー、ざくざくスプーン。
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たまにカフェなどでコーヒーと一緒についてくる、大好きなLotusのカラメルクッキーをイメージしてつくりました。
バターとたまごを使わずに、シフォンに使用している玄米油で焼き上げました。
hello swallow仕様で、中に細かくしたピーカンナッツを練り込んであります♩
ピーカンナッツはくるみの仲間のようなものなのですが、くるみ独特の渋みがなく、ナッツの中では抗酸化物質を1番多く含んでいるそうです。
少ししっかりめの、ざくざくした食感に仕上げました001.gif
当日はお味見をご用意していますので、ぜひお試しくださいね!

そして、価格についてのお知らせです。
春からの増税に加えて、深刻なバター不足と価格高騰、資材等含めた他の材料の全体的な値上がりが重なり、一部お菓子の価格の見直しをさせていただくことになりました。

来てくださるお客さまのことを考えると大変心苦しく申し訳ない気持ちでいっぱいで、できる限りこのまま頑張ろうと思っていたのですが、材料の高騰と不足が続いて今回このような決断をさせていただきました。
ご理解いただけるとありがたいです。
下記に新価格をお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。

ほろきび.ほろ抹茶 ¥180
つばめサブレ ¥100
ポイポイ ¥250
ベイクド(プレーン) ¥300
ナッツとチョコのケーキ¥330
(全て税込価格です)

こどもシフォンの価格は据え置きです。
何かご不明な点がございましたら、お気軽に下記までお問い合わせくださいね。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
subaco808@gmail.com
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by hello-swallow | 2014-10-02 22:10 | お菓子のこと | Comments(0)

新しいおやつのお知らせ

昨日のブログでご紹介しました、飛田柑橘園さんの減農薬レモン。
こちらの果汁をたっぷり使って、ハリネズミのレモンサブレをつくりました。
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アーモンドをベースにしたサブレの上に、レモンアイシングをかけたさっぱりとしたサブレです001.gif
明後日の販売でお出ししたいと思います056.gif
よかったらお試しくださいね001.gif

*ハリーさん (2枚入)
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by hello-swallow | 2014-05-26 10:08 | お菓子のこと | Comments(0)

新しいおやつのお知らせ

こんばんは。
最近は本当にあたたかい日が続いていますね。
風が気持ち良くて、つい自転車のスピードをあげてしまいます。

今日は、来週の販売から仲間入りする新しいおやつのお知らせです。

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ひとつめは、いちごのうららかベイクド。
クリームチーズとマスカルポーネチーズ(どちらも北海道産です)のベース生地に、イチゴジャムを練り込んで焼きました。
土台のサブレ生地の上にも、ジャムを敷き詰めました。
今回は卵白をメレンゲにしてあわせたので、プレーンのものよりも少しふわっと感のあるチーズケーキです。

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こちらはナッツとチョコのケーキ。
カカオバリー社のチョコに、ローストしたヘーゼルナッツを粉末状にしてあわせ、パウンド型で焼きました。
仕上げにもヘーゼルナッツを散らしているので、食感も楽しいかな?と思います001.gif
写真のケーキを、6等分にカットしてお出ししますね。
カフェ桝家さんに納品するケーキも、4月終わりあたりからこのチョコのケーキに切り替わる予定です063.gif

お味見もご用意しますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね056.gif
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by hello-swallow | 2014-04-17 21:51 | お菓子のこと | Comments(0)

ほろきなこ再び。

こんばんは。
ここのところすっかり気持ちのいい春の陽気が続いていますね。
花粉が辛いところですが、それでも朝仕事に向かう時に青空だと、このまま美味しいパンを買って公園でのんびりしたいなぁとつい思ってしまいます063.gif

今月の販売まであと一週間になりました。
昨年の春にお出しした、ほろきなこが来週の販売からまた顔を出します。
今年は、丹波の黒大豆きなこを使用しました。
「おばあちゃんのつくるきな粉餅」を理想に、ほんのり塩味もきいて少し懐かしいような味になっています001.gif
昨年もご好評いただいていたおやつです。
春のお出かけのお供にしていただけたら嬉しいです(*^^*)
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明日は少し寒さが戻るみたいですね。
みなさん暖かくしてお過ごしくださいね056.gif
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by hello-swallow | 2014-03-20 00:08 | お菓子のこと | Comments(0)

新作のご紹介

あさっての販売から、新しいおやつを2種類お出しします001.gif

ひとつめはミルクティーのこどもシフォン。
濃い目のアッサムミルクティーを煮出してつくりました。
ミルクは、そのまま飲んでも甘くてコクのあるものを使っています。
瓶に入っているのも懐かしくて可愛くて、早朝配達の方に届けていただいてます。
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さらにホワイトチョコを溶かして加えています。
優しいミルクとほんのり紅茶が香るシフォンです。
ご試食をご用意していますので、お味見してみてくださいね056.gif
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もうひとつは、昨年春までお出ししていたおうちサブレが再登場です。
くるみベースのサブレ生地に、ホワイトチョコとフリーズドライのいちごを挟みました。
こちらのドライいちごはポーランド産になります。
ほんのりいちごの甘酸っぱさが感じられるサブレです。
ひと足早く春を感じていただけたら嬉しいです001.gif
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この二つには、カカオバリー社のホワイトチョコを使用しています。
ミルキーだけどくどくないので、普段ホワイトチョコをあまり召し上がらない方でも食べやすいかな?と思います056.gif
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by hello-swallow | 2014-02-24 16:02 | お菓子のこと | Comments(0)

フロランタンとだるまちゃん

こんにちは。
今回も千葉県留守農場さんの落花生をつかってフロランタンをお出しします。

殻を剥いて
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ザクザクに刻みます。
キャラメル生地と合わせてクッキー生地に流してオーブンへ。
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今回はおうち型ではなく、全面に敷き詰めたスクエア型で。
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クッキー生地にもクルミが練りこんであるので、ナッツ好きさんには喜んでもらえるかな?とおもいます001.gif

だるまちゃんも登場します。
生クリームとバニラビーンズの、コクのあるバニラクッキーです。
ほろシリーズとはまた違う食感です。
今回は2人1組にしてお出ししますね。
一つだけ隠れてるまゆげだるまちゃんを見つけたらラッキーかも?
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また改めて、あさってお出しするおやつをお知らせしますね063.gif
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by hello-swallow | 2014-01-20 09:45 | お菓子のこと | Comments(0)

試作中です

こんにちは。
先日合羽橋に行って、ブリキ製のミニマドレーヌ型を買ってきました。
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マドレーヌと言えば、貝殻の形が一般的ですが、前々からこの型を使って一口マドレーヌを焼いてみたいと思っていました。
ブリキのものは水分が残っているとすぐに錆びてしまうので、自分に扱えるか手にとってはずっと悩んでいたのですが、丁寧にお手入れする!と誓って連れて帰りました。


マドレーヌ試作第一号です。
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焦がしバターとはちみつで、コクのある仕上がりになっています。
個人的にマドレーヌが食べたかったので、出来上がりの香りに我慢できず、夜11時だということは忘れた振りをして、そして試食だしと言い訳して、ぽいぽい食べています。
温かいお茶のお供にぴったりだと思います063.gif
27日の販売日にお出しできるように、焼き時間や甘さなどなど調整していきたいなと思います001.gif
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by hello-swallow | 2013-11-18 23:05 | お菓子のこと | Comments(0)