すきま日記

subaco.exblog.jp

カテゴリ:ジャムのこと( 38 )

今月のジャムとお飲もの

こんにちは。
今日は暖かな1日でしたね。

早いもので来週は年内最後の販売日です。
来週も今日のような小春日和がいいなあと淡い期待を抱きながら仕込みをしています。


hello swallowの傍ら青果の仕事に携わっているのですが、今年の夏から毎朝築地市場に通っています。
旬の素材に出会うたび、競り人さんや仲買さんからお話を聞いて日々勉強させていただいています。

この間は美味しそうな金柑が入荷していたので、すだちと一緒にシロップにしました。
a0285519_16363187.jpeg

ホットでひと口お出しいたしますね。
風邪も流行っているようなので、ぜひ飲んでいってくださいね!


ジャムには柿を。レモンで少し酸味をつけました。
a0285519_16414946.jpeg
個人的に今季からとても好きになった柿。
今回は富有柿を使いました。
フルーツでお世話になっている仲買さんが食べ比べをさせてくれました。
甘みと深みのある富有柿はジャムに合うなぁと思います。
干し柿のように柿の旨みがぎゅっと詰まったジャムになりました。
こちらはツバメサブレになって並びます。


また、今週日曜日は高橋商店街の「秋ののら天収穫祭」第2週目です。
hello swallowは、ミニサイズのポイポイと、週替わりでミニサイズのマフィンをおつくりしています。
先週は紅玉とポップシュガーのマフィンでした。
a0285519_17122777.jpeg

今回は金柑とクリームチーズの予定です¨̮
今週もThe North Wave Coffeeさんのドリップパックと、CHILLOUT COFFEE&…RECORDSさんの焼き菓子と共に販売していただきます。
お近くの方はお出かけいただけると嬉しいです♪


[PR]
by hello-swallow | 2017-11-29 16:28 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは☺︎
今週は梅雨らしいお天気が続いていますね。

来週5日はお菓子販売日です。

先日、山梨のレッドビュートというプラムを市場から仕入れました。
前回お菓子に使ったプラムよりも深みのある赤色をしています。
a0285519_19242885.jpg
コトコト煮込んでジャムにしたら、鮮やかな赤に変身しました。
ジメジメの梅雨の季節に、清々しい風を吹かせてくれそうな甘酸っぱいジャムに仕上がりました。
a0285519_19264399.jpg

前回に引き続き、千葉県産のブルーベリーも登場します。

お飲みものは、プラムとレモンのアイスティーです。
プラムもレモンも、疲れをとってくれるクエン酸が沢山含まれています。
来週はぐっと暑くなりそうなので、ぜひ1口飲んでリフレッシュしてくださいね*⋆✈︎






[PR]
by hello-swallow | 2017-06-29 19:22 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。
気付いたら関東も梅雨入りしましたね。
あっという間に一年半分たってしまったんだなぁと静かに驚いています。。

そんな梅雨真っ只中ですが、来週水曜日は販売日です☺︎

飛田柑橘園さんの減農薬甘夏とニューサマーオレンジ。
a0285519_20504096.jpeg

こちらはマーマレードにしました。
甘夏のほんのりした苦味が、ジメジメな季節に気持ちをリフレッシュさせてくれそうです。
a0285519_20514038.jpeg


国産のブルーベリーも市場に顔を出し始めたので、こちらもジャムにして季節のベイクドチーズをつくる予定です。
今月は千葉県産のブルーベリーを仕入れました。
a0285519_20510658.jpeg



お飲み物は、レモンとニューサマーオレンジのフルーツアイスティーをご用意いたします。
先日お客さまからいただいた大きなレモン。
a0285519_20552026.jpeg
ご両親が無農薬で育てられているそう。
皮も綺麗なので、まるまるシロップにさせていただきました。
素敵なお裾分け、ありがとうございます☺︎

来週の水曜日は、梅雨が有給とってどこかへ遊びに行ってくれることを祈りつつ準備しています。

またおやつのメニューが揃いましたらアップしますね。






[PR]
by hello-swallow | 2017-06-08 20:44 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。
夏のように暑い日が続いていますね。
この気温差のせいか、しっかり風邪をひいてしまいました。。
みなさんもお気をつけくださいね。


そんな風邪や疲れも吹き飛ばしてくれそうな元気な色の柑橘たちが、湯河原飛田柑橘園さんより届きました!
レモンとせとかはシロップにして、冷たいお飲み物でお出しします。
a0285519_13574803.jpeg
レモンのキリっとした酸味と、まろやかなせとかのミックス。今回もフルーツアイスティーでご用意いたします。

酸味の効いたジャムをもうひとつ。
写真を撮り忘れてしまったのですが、先日行った安曇野でルバーブを見つけました。
こちらもジャムにして、つばめサブレに挟みます☺︎

いちごを使ったおやつは、今季は来週が最後になりそう。
ご好評いただいたベイクドチーズもたくさん焼いて持って行こうと思います!

またおやつが決まりましたらお知らせしますね。
みなさんよい日曜日を181.png

[PR]
by hello-swallow | 2017-05-21 13:53 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは☺︎
4月も半ば。
寒い季節を乗り越えてやっと桜も咲きましたね。
昨日の雨風にも負けずに、まだ楽しませてくれて、柔らかい中にも生命力の強さを感じます。

そんな春の陽気に乗って、山梨のストロベリーファーム石原さんから、今年もいちごを届けていただきました。
a0285519_17344965.jpeg
おいしいベリー・もういっこ・やよい姫の3種類をジャムにします。
a0285519_17360165.jpeg
ビート糖をかけて一晩置き、いちごの水分で煮詰めていきます。
a0285519_17371584.jpeg


飛田柑橘園さんの減農薬レモンで酸味をつけ、完成したいちごジャム。
a0285519_17374423.jpeg

このジャムをたっぷり使った、いちごとマスカルポーネのベイクドチーズを来週お出しいたします♩
昨年もご好評いただき、これが好き!と言ってくださる方もいらっしゃるので、できるだけ沢山おつくりしたいなぁと思っています。

お飲み物は、飛田柑橘園さんのレモンを使ったレモネードをご用意いたします。
お天気を見ながら、ホットにするかアイスにするかと考え中です☺︎

来週も今日のように穏やかな日でありますようにと願いながら、引き続き準備していきます。

新生活で違う環境に身を置かれた方も多いでしょうか。
ちょっとでもほっと一息つけるようなおやつを並べられたらと思いますので、お時間ありましたらぜひお立ち寄りくださいね!

[PR]
by hello-swallow | 2017-04-12 17:29 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの。

こんにちは☺︎
来週15日は販売日です。

先日、湯河原の飛田柑橘園さんから減農薬の柑橘を沢山届けていただきました。
a0285519_21514354.jpeg

レモンはホットレモネードにして、みなさんにお出しいたします。

ネーブルはジャムに。
a0285519_21530879.jpeg
ほんのりほろ苦の爽やかなマーマレードができあがりました。

そして、甘夏はりんごと合わせてジャムに。
a0285519_21552176.jpeg
甘夏の皮は何度か茹でこぼし、更に一晩水に漬けて柔らかい苦味にしあげました。

飛田さんとはもう3年のお付き合いになりますが、変わらずおいしいものを作ってくださっていることに本当に感謝です。
お菓子屋を始める前から、生産者の方ともきちんと繋がっていきたいと思っていたことがこうして叶えられていることは、本当に嬉しくありがたいことだなと思います。
どんな方がどんな思いでつくっているかを知ると、改めて大切に使わせていただこうという気持ちになります。

来週は柑橘祭り。
ぜひ遊びにいらしてくださいね!



[PR]
by hello-swallow | 2017-03-09 09:30 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。
先月の販売は急なお休みをいただき、ご迷惑をお掛けしてしまって申し訳ありませんでした。
月に一度の販売日にご予定を立ててくださった方もいらして、今後は自己管理をしっかり改めていかなくちゃと反省しています。

おかげさまで今はすっかり回復し、試作の日々を送っています。


前回のブログでお伝えしました通り、今月は15日に販売いたします。
お越しくださったみなさまには、柚子茶を一口ご用意いたします☺︎
a0285519_21245893.jpeg
すりおろしりんごがたっぷり入った柚子茶は、小さなお子さんにも飲みやすくまろやかに仕上げています。
風邪やインフルエンザがピークを迎えているようなので、ぜひビタミン補給していってくださいね。
a0285519_21252389.jpeg


ジャムは、善積農園さんのサンふじを使ったりんご煮と、金柑ジャムをおやつにする予定です。
金柑は喉にもいいので、この時期にオススメの柑橘です。
優しい酸味と風味を生かして、季節のベイクドチーズに仕上げる予定です。
当日は試食もご用意いたしますので、ぜひお味見がてらいらしてくださいね¨̮


a0285519_21313180.jpeg





[PR]
by hello-swallow | 2017-02-07 15:50 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは☺︎
気がつけば今年もあと1ヶ月。
歳を重ねるごとに1年が早くて気持ちが追いつかず、ほらほらもう年末なのよと無理くり言い聞かせている最近です。

来週は年内最後の販売日。
ベイクド用に、洋梨のジャムを仕込みました。
a0285519_16193266.jpg



果肉を残して煮詰めたので、食べた時に洋梨の風味を感じていただけるかな?と思います。
a0285519_16193312.jpg


前回登場した、飛田柑橘園さんの早生みかんジャムのおやつも引き続き並びます。

お飲み物は、早生みかんと柚子のシロップ。
先月はお湯割でお出ししました。
紅茶で割ったらとても相性が良くて、みなさんにも飲んでいただきたいと思い今回はフルーツティーにして一口お出しします。
ぜひお試しくださいね♩



[PR]
by hello-swallow | 2016-12-01 16:11 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは☺︎
ものすごく寒い日が続いたと思ったら急に落ち着いたりして、日々気温差が激しいですね。
みなさんお変わりありませんか?

23日の販売に向けて、夜な夜な準備中です。
お客さまからいただいた出汁がとても美味しくて、スープで温まりながら仕込みしていると、ほっと心がほどけます。
とてもありがたいです。

先日、湯河原の飛田柑橘園さんから届いた減農薬の早生みかん。
a0285519_17153506.jpg


キリッと気持ちのよい酸味で、ジャムにぴったりです。
きび糖と蜂蜜でコクをプラスし、元気なオレンジ色のジャムが出来上がりました。
a0285519_17153666.jpg


そのみかんと、まだ青さの残る柚子を使ってシロップにしました。
a0285519_17153786.jpg

こちらは、ホット柚子&みかんのお飲みものにしてお出しします☺︎
a0285519_23453999.jpg

みかんたっぷりなので、おこさまにも飲みやすいかなと思います。
風邪予防に一口飲んでいってくださいね。

[PR]
by hello-swallow | 2016-11-17 23:10 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲み物

お久しぶりです☺︎
朝晩の風が冷たくなってきて、すっかり秋めいてきましたね。

来週26日は販売日です。約3ヶ月ぶりなのでちょっと緊張気味です。

来週は、すだちとグリーンレモンを使ったホットレモネードをお出しします。
a0285519_18072159.jpg


徳島の友達がお土産にとくれたすだちがたっぷり入っています。
a0285519_18072260.jpg

風邪をひきやすいこの時期なので(私もすっかりその一員です)、ビタミンたっぷりのシロップで風邪予防していってくださいね☺︎

そして、今月は果物が盛りだくさんの販売日になりそうです。

まずは、友達が自宅のお庭で育てたブラックベリー。夏の間にたくさん譲ってくれました。
a0285519_18072384.jpg
色鮮やかで酸味の効いた美味しいジャムになりました。つばめサブレにサンドしたり、新しいおやつにも使いたいなぁとわくわくしています。今年もありがとう!
a0285519_18072305.jpg



もうひとつは、インスタグラムでご縁をいただいた、長野の善積農園さんのりんごです。
農薬を減らし、りんご愛に溢れる優しいご家族のつくられた紅玉が登場します!
a0285519_18072478.jpg


今回から念願の銅鍋でジャムを炊き始めました。
善積さんのりんごも、短時間でふっくらと仕上がりました。
a0285519_18072523.jpg



善積農園さんへは、今日実際に畑の見学をさせていただきました。
お話を伺って写真も沢山撮らせていただいて、お伝えしたいことが沢山あるので、その様子はまた改めてブログにアップしたいなと思っています☺︎



そしてもうひとつ、北海道美瑛で無農薬野菜を育てていらっしゃるLand・Mannさんのかぼちゃもベイクドチーズになって登場予定です。
a0285519_18072646.jpg


お知らせがダダダと一気になってしまいましたが、来週の販売日は秋の味覚祭りになりそうです。
愛情と手間をたっぷりかけられた果物や野菜をお菓子に変身させるのが、いまからとても楽しみです。


またおやつのメニューが決まりましたらこちらでご紹介しますね001.gif



[PR]
by hello-swallow | 2016-10-19 17:42 | ジャムのこと | Comments(0)