すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

古き良きもの。

先日、手紙舎主催の東京蚤の市に行ってきました。
全国から、アンティークの雑貨や家具、手作りの文房具やお花屋さん、美味しい食べ物や珈琲屋さんが集まって、会場はとても賑わってました。
a0285519_23484662.jpg

a0285519_23484972.jpg

a0285519_23485316.jpg

a0285519_23485731.jpg

a0285519_23485971.jpg


アンティークのものは、それを手にした沢山の人の思い出が受け継がれて、何かの縁でまた誰か別の人の手に渡り大切にされてゆくのを繰り返して自分のところへきたのだなと思うと、持ち帰った時から愛着が湧いてしまいます。

お店に使いたいなぁと思い、クランベリーの鉢植え、リネンの布、ハンコいろいろ、廃材でつくられた小さいおうちを買ってきました。
次回のお店のどこかに散らばっていると思います056.gif
a0285519_23484395.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2013-05-31 23:35 | 日々のこと | Comments(2)

運動会シーズン

爽やかな5月ももうあと少し。
梅雨の前に運動会が行われる学校も多いみたいですね。
昨日運動会だった姪っ子甥っ子に、メダルクッキーを作りました。
a0285519_8373748.jpg


頑張り屋さんの姪っ子には、頑張り一等賞のNo.1を、キョウリュウジャーが大好きな甥っ子には、キョウリュウジャーの胸元マークのクッキーを。

手先が器用ではない私が作ったので、絵もガタガタで、なんじゃこりゃと言われそうでしたが025.gif
喜んでもらえたみたいでよかったです001.gif

よく金メダリストがメダルの端っこを甘噛みするシーンがあるけれど、本当に食べられるメダルもよいですよね☆

次はもっと上手く作れるように、時間を見つけて練習しようと思います。
[PR]
by hello-swallow | 2013-05-27 07:59 | 日々のこと | Comments(0)

やっと晴れました

22日の販売で、5回目のhello swallowを終わらせる事ができました。
前回までは3連続で雨が続いていましたが、今回は爽やかな青空とそよ風の下で販売することができ、とても気持ちよかったです056.gif

a0285519_8314216.jpg



a0285519_8314188.jpg


今回も色々な方とお話ができたことに感謝です063.gif
おかげさまで完売に近い形で終わらせることができ、とても嬉しかったです。
今回もありがとうございました!

暑くなってきたので、これからの季節もっと心地よく立ち寄っていただけるように、来月までまたいろいろと考えたいなと思います063.gif
a0285519_831436.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2013-05-25 00:07 | お店のこと | Comments(0)

22日のおやつ

あさって販売するおやつです。

*つばめサブレ(にんじん)
*ほろきび
*ほろ抹茶
*ほろきなこ
*ベイクドチーズ
*こどもシフォン(バニラ・バナナ)

先月まで、販売の日はずっと雨でしたが、今回はようやくいいお天気になりそうです058.gif
うららかな気候を飛び越えて、夏日になるかもしれないとの予報です。
明後日も10時半から、だいたい6時頃まで販売する予定です。
お味見もご用意してお待ちしていますので、近くをお通りの際はお気軽にお立ち寄りくださいね072.gif
[PR]
by hello-swallow | 2013-05-20 23:33 | あしたのおやつ | Comments(0)

今月のたまご

今月シフォンに使うたまごをご紹介します。

今回は、フルサワ千代田農場さんの有精卵です。
オランダ製の衛生的な平飼い鶏舎で、日当たりの良い部屋に1平方メートル当たり7~9羽の鶏が元気に生活しているとのこと。
日中沢山運動した鶏が産んだ、元気なたまごだそうです。

こちらのたまごで、今回もバニラとバナナの2種類を作る予定です。

甘いバナナになるように、ただいま熟成中056.gif

a0285519_803156.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2013-05-17 22:44 | 今月のたまご | Comments(0)

新しいジャムができました

今までイチゴジャムを挟んでいたツバメサブレ。
少し寂しいですが、スーパーや八百屋さんからイチゴの姿がなくなり始めました。

そこで今回は、千葉の有機春人参と、広島産ノーワックスのレモンを使って人参ジャムをつくりました。
a0285519_20533742.jpg


最近の人参は、小さい頃に食べていたものよりも臭みがなくなったなあと感じていましたが、ジャムにしたら更に食べやすく、まるでフルーツに生まれ変わったようになりました。

今回のジャムは叔父に教わったレシピです。
叔父は定年まで料理の世界に携わっていたので、小さい頃おうちへ遊びに行くと、朝食にサクっと綺麗なオムレツを作ってくれたり、ずらり並んだ料理やお菓子の本を見せてくれました。
ページをめくる度に、初めて見る料理やケーキの写真が飛び出してきて、フランスの人は毎日こういうのを食べているのかぁと幼心にワクワクした思い出があります。

今でも尊敬する叔父に教えてもらったレシピ、大切に使おうと思います!

来週の販売日には、オレンジ色のツバメサブレが並ぶ予定です。
ぜひお手に取ってみてくださいね058.gif
[PR]
by hello-swallow | 2013-05-16 15:11 | ジャムのこと | Comments(0)

ご予約ケーキ

今月の販売日も、あと一週間後になりました。
本格的に準備に取り掛かる前に、今日は、明日お渡しのご予約品をつくりました。

ベイクドチーズ(ホール)
a0285519_022383.jpg

a0285519_022440.jpg


こどもシフォン(バニラ)
a0285519_022469.jpg

シフォンの横っちょにあるクッキーは、タルトの余り生地にレモンアイシングをかけたものです。
暑くなってきたので、さっぱり食べられる焼き菓子を作りたいなぁと試作中です。


ホールをご注文いただいたのは今回が初めてだったのでとても緊張しましたが、何より崩れず無事にお客様の元へ届いてくれることを願うばかりです067.gif
ご注文、本当にありがとうございました056.gif

まだ5月ですが、西向きの私の小さな厨房はすでに蒸し蒸し。ガスオーブンで更にヒートアップしてます。
バターが液体にならないうちに手早く、無駄なく動けるようにを目標に、頑張ります!
[PR]
by hello-swallow | 2013-05-15 00:04 | お菓子のこと | Comments(0)