すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

昨日の販売日記と次回のお知らせ

こんばんは。
昨日の販売も嬉しいことにお天気に恵まれました。

いつも来て下さるお客様から、飴の差し入れをいただきました056.gif
a0285519_23375763.jpg

ご家族が飴職人さんだそうで、いただいたあんこの飴は、優しい甘さの中にあんこの風味が広がって、今まで食べていたものと比べものにならない位美味しかったです。
お心遣いがとても嬉しかったです001.gif

今回もいろいろな方にお越しいただいて、感謝の気持ちでいっぱいです。
寒い中いらしていただき、本当にありがとうございました。

次回販売のお知らせです。
第4水曜日の25日に開催したかったのですが、その日は借りている店舗が営業する為、第2の11日に開こうと思います。
年内最後の販売になります。
忙しくなる年末の合間に、ほっと一息できるようなおやつをご用意したいなと思っていますので、お時間ありましたら遊びにいらしてくださいね001.gif
a0285519_23375697.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2013-11-28 23:16 | お店のこと | Comments(1)

27日のおやつ

こんにちは。
あさって並ぶおやつをご紹介しますね。

*つばめサブレ(りんご・金時人参と金
柑)
*ほろきび
*ほろ抹茶
*ほろメープル(メープルシュガーとく
るみ)
*ポイポイ
*ミニミニサブレ
*ベイクドチーズ(プレーン・かぼち
ゃ)
*かぼちゃのパイ
*りんごのパイ
*こどもシフォン(バニラ)

先日ブログでご紹介したマドレーヌは、もっと試作を重ねたいのでお時間を少しいただこうかと思います。
納得した食感が出せるように、試行錯誤中です。
あとポイポイですが、前回ご好評をいただいたので、お値段はそのままにキャラメルくるみを10g増量しました!

今回使用したかぼちゃです。
a0285519_23231383.jpg

土別農園さんの、くり将軍。
前回のかぼちゃはほっくり系でしたが、今回はトロッとした食感の品種でした。

あさっても10時半よりお待ちしております。
もしご希望のおやつがありましたらお取り置きもできますので、お気軽にメールくださいね。
subaco808@gmail.com
[PR]
by hello-swallow | 2013-11-25 23:23 | あしたのおやつ | Comments(0)

秋の果物たち

築地市場より、この時期の味覚を仕入れてもらいました。
a0285519_994897.jpg

りんご2種類、柚子、金柑、金時人参です。
今月のつばめサブレは、先月に引き続きりんごのジャムと、新しく金時人参と金柑のジャムを挟む予定です。
以前自然食のお店でランチを食べた時に、金時人参マーマレードに出会い感動しました。
それをイメージして、今回は金柑と合わせて作りました。
人参のおかげで、色鮮やかでまろやかなマーマレードになりました。
a0285519_994890.jpg

もう1つは、柚子ジャムです。
こちらは、お湯で延ばして柚子茶用に。
きっと来週の販売日は日中でも寒いと思うので、来ていただいた方に一口お出しして、ほんの少しでも温まってもらえたらいいなと思います。
すりおろした林檎も入っているので、小さいお子さまでも飲みやすいかな?と思います。
a0285519_995538.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2013-11-23 09:09 | ジャムのこと | Comments(0)

試作中です

こんにちは。
先日合羽橋に行って、ブリキ製のミニマドレーヌ型を買ってきました。
a0285519_2354594.jpg

マドレーヌと言えば、貝殻の形が一般的ですが、前々からこの型を使って一口マドレーヌを焼いてみたいと思っていました。
ブリキのものは水分が残っているとすぐに錆びてしまうので、自分に扱えるか手にとってはずっと悩んでいたのですが、丁寧にお手入れする!と誓って連れて帰りました。


マドレーヌ試作第一号です。
a0285519_2354654.jpg

焦がしバターとはちみつで、コクのある仕上がりになっています。
個人的にマドレーヌが食べたかったので、出来上がりの香りに我慢できず、夜11時だということは忘れた振りをして、そして試食だしと言い訳して、ぽいぽい食べています。
温かいお茶のお供にぴったりだと思います063.gif
27日の販売日にお出しできるように、焼き時間や甘さなどなど調整していきたいなと思います001.gif
[PR]
by hello-swallow | 2013-11-18 23:05 | お菓子のこと | Comments(0)

たまごのお話

こんにちは。
11月に入ってすっかり風も冷たくなりましたね。
みなさん体調を崩されたりしていないでしょうか?

今日は、たまごについてお知らせがあります。
いままで、「今月のたまご」ということで、毎月違う生産者さんのたまごを使ってシフォンをつくっていました。
仕上がりの色が違ったり、たまごの味が全面に出たり、さっぱり味になったり、使うたまごによってそれぞれの顔を見せてくれました。
個人的にも毎月たまご探しが楽しかったのですが、今月からは、以前見学に行った「百姓屋敷じろえむ」さんの平飼い有精卵で固定したいなと思います。

先月初めてシフォンに使った時に、今まで試したたまごの中で1番バランスよく仕上がったなと感じました。
いつもお店に遊びに来てくれるお友達も、毎月食べてた中で1番いいねと言ってくれました001.gif
そして何より、実際に生産者さんにお会いしてお話を聞いて、信頼できる方だと思えたのも大きな理由です。

全ての食材の元を辿ることは難しいけれど、お菓子を手にしてくれた方が少しでも安心して口にできるものをつくりたいと思っています063.gif
次回27日の販売でもご試食をご用意しますので、ぜひお味見しにいらしてくださいね!

a0285519_231909.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2013-11-08 23:17 | 今月のたまご | Comments(0)