すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今日の販売日記

1週間前から天気予報を見ていて、水曜はいいお天気!とうららか気分でいたら、直前になっての雨マーク。
それでも今回も雨に濡れず、過ごしやすい気候の元販売することができました。
a0285519_23335879.jpg

a0285519_23335980.jpg

a0285519_233405.jpg

今回届けてもらったつきぞえさんのカード、ドーナツが沢山でとっても可愛かったです。
a0285519_2334049.jpg

お客様を見送って後ろを振り返ると、大学時代の友人たちが目の前にいて本当にびっくりしました!
サプライズで遊びに来てくれて、一周年のお花と可愛い雑貨をプレゼントしてくれました。
a0285519_233413.jpg


今日も、いつも来てくださる方、忙しいお仕事の合間をぬって足を運んでくれる方、おこさんを連れて遊びに来てくれた方、初めてお会いした方、みなさんに元気を沢山もらいました001.gif
おかげさまで今回も完売することができました。

販売日前日の夜は、準備をしながらいつも不安になるのですが、来てくださる方に笑顔をもらうと、また来月も頑張ろう!と思えます056.gif
いつも本当にありがとうございます。


次回は4月23日です。
新しいベイクドチーズのお味を出せるように、また試作の日々を過ごしたいなと思います。

桜の開花を受けて、工房近くのスカイツリーも浮かれていつもと違う色を見せてくれています。
4月は生活に変化のある方も多いと思いますが、みなさんにとってよい春になりますように056.gif
[PR]
by hello-swallow | 2014-03-26 23:11 | お店のこと | Comments(0)

26日のおやつ

こんにちは001.gif
あさってお出しするおやつをご紹介しますね。

*つばめサブレ(いちご・チョコレート)
*ほろきび
*ほろ抹茶
*ほろきなこ(黒大豆きなこ)
*おうちサブレ(ホワイトチョコとドライいちご)
*ポイポイ
*ミニミニサブレ
*ベイクドチーズ(プレーン)
*こどもシフォン(バニラ・ミルクティー)

こちらをご用意して、朝10時半より開店いたします063.gif

明後日は今日よりも暖かくなるみたいですね。
桜もそろそろ咲きそうで、外で過ごすのが幸せな季節になりました。

お散歩がてら、お立ち寄りいただけると嬉しいです056.gif

a0285519_1620130.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2014-03-24 16:08 | あしたのおやつ | Comments(0)

ほろきなこ再び。

こんばんは。
ここのところすっかり気持ちのいい春の陽気が続いていますね。
花粉が辛いところですが、それでも朝仕事に向かう時に青空だと、このまま美味しいパンを買って公園でのんびりしたいなぁとつい思ってしまいます063.gif

今月の販売まであと一週間になりました。
昨年の春にお出しした、ほろきなこが来週の販売からまた顔を出します。
今年は、丹波の黒大豆きなこを使用しました。
「おばあちゃんのつくるきな粉餅」を理想に、ほんのり塩味もきいて少し懐かしいような味になっています001.gif
昨年もご好評いただいていたおやつです。
春のお出かけのお供にしていただけたら嬉しいです(*^^*)
a0285519_0225629.jpg


明日は少し寒さが戻るみたいですね。
みなさん暖かくしてお過ごしくださいね056.gif
[PR]
by hello-swallow | 2014-03-20 00:08 | お菓子のこと | Comments(0)

今日の日に思うこと。

今こうして毎日生きていることも、大切な人たちとまたねと別れても、またちゃんと会えていたことも、本当に奇跡な事なんだと改めて思います。

なかなかうまくできなくても、その時その時にいる人と心から向き合って、伝えたいことはきちんと伝えていきたいです。

改めて、震災で亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします。
[PR]
by hello-swallow | 2014-03-11 16:08 | 日々のこと | Comments(0)

青山パン祭り

こんばんは。
今日は1日中しとしと雨が降っていましたね。
春のような気候から一気に冬に戻ったような寒さで、みなさん体調は大丈夫ですか?

今日は、青山の国連大学前で開催されているパン祭りに行ってきました。
少し前から「美味しいマフィンを焼きたい!」と思い始めて、酵母で焼いてみたりジャムを一緒に焼き込んでみたりと試作をしていたのですが、ちょっと迷子になっていました。
そもそも自分の理想とするマフィンがどんなものか明確にしよう!と思い立ってから、いろいろなお店のマフィンを買って研究中です。
ということで今回も、マフィンを探しに出かけてきました。

卵やバターなどを一切使用していないものや、天然酵母で焼いたものなど、いろいろと新しい発見ができました。
美味しそうな香りに誘われて、ついついパンも沢山買ってしまいました012.gif
a0285519_23224264.jpg

会場には、とってもかわいい子ヤギも来ていました。ヤギと一緒に小麦を育ててパンを焼いているそうです。
a0285519_23224399.jpg


パン祭りは今日まででしたが、国連大学前では、毎週土日にFarmer's Marketが開催されています。
マーケットの周りにはキッチンカーも出店していて、あちこちからいい香りがしています。
帰りに、青森から出店されていた「さとう農園」さんの王林を買いました。
a0285519_23224024.jpg

普段食べる王林は、なんとなくぼんやりとしたイメージなのですが、こちらで試食させていただいたものは洋梨のように香りがとってもよくてびっくりしました。
お店の方が、皮ごとジャムにしたら美味しいと思うよ!と教えてくれたので、早速つくってみようと思います001.gif

hello swallowを始めてから、こうして食のお仕事をしている方とお話できる機会が増えました。
みなさんとても熱心にお話を聞かせてくれて、育てているものに対する愛情が伝わってきます。
その思いをきちんと乗せて、大切に受け継いでおやつを作ろう!と私も改めて思いました056.gif
[PR]
by hello-swallow | 2014-03-02 23:21 | 日々のこと | Comments(0)