すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2014年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

7月以降の販売について

こんばんは。
来月の販売についてお知らせさせていただきますね(*^^*)

毎月第4水曜に販売をしていますが、来月は第2週の9日に販売します。
品質の安全性を考えまして、9日の販売が終わりましたら夏の間はお休みをいただくことになりました。

とても嬉しいことに、月を重ねるごとに段々と常連の方が多くなって、そんな中長期のお休みをいただくのは個人的にとても寂しいのですが、またお休みの間に何か吸収して秋までに成長できたらいいなと思います001.gif
昨年は養鶏場の見学に行っていろいろと勉強できたので、今年はどうしようかなと考え中です。

お休みの間もブログは更新しますので、よかったら遊びに来てくださいね056.gif
a0285519_19293744.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2014-06-28 19:28 | お店のこと | Comments(2)

昨日の販売日記

こんばんは。
昨日は急に雨が降ったり雷がゴロゴロ鳴りだしたり不安定なお天気でしたが、そんな中お越しいただいて本当にありがとうございました!
a0285519_23261594.jpg

今月のお花は大きな向日葵。
1輪飾るだけで、一気に周りが夏めいた雰囲気になりました。
a0285519_23261688.jpg

ケーキ類が早くに完売したので、来月はもっと多めに焼けたらと思います。
新作ブルーベリーのチーズケーキもご好評いただいて嬉しかったです001.gif
旬のフルーツのジャムを練り込んだふわっとベイクド、できたら毎月続けていきたいなと考え中です♩
大好きなアプリコットが、そろそろ市場に入荷してくれないかなぁと期待を寄せています。

オープンと同時に来てくださった方、お仕事の合間に来てくださった方、雨の中傘をさして遊びにきてくださった方、何度も足を運んでくださった方、美味しい飴の差し入れを持ってきてくださった方、鎌倉からサプライズで来てくれた方などなど、昨日もたくさんの方とお菓子を通じてお話できて感謝でした(*^^*)

今月もありがとうございました001.gif

来月の販売については、また改めてこちらのブログに書かせていただきますね056.gif

夏まであともう少し。
みなさん体調にお気をつけてお過ごしくださいね。
a0285519_23261685.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2014-06-26 23:26 | お店のこと | Comments(0)

あさってのおやつ

あさってお店に並ぶおやつをご紹介しますね。

*つばめサブレ(ブルーベリー・プラム)

*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ

*ミニミニサブレ

*ポイポイ

*ハリーさん

*ベイクドチーズ(プレーン)

*ブルーベリーのベイクド

*ナッツとチョコのケーキ


あさっては早朝から日本代表戦ですね。
早起きして見られる方も多いでしょうか?
2ー0で絶対に勝つ!と信じて、わたしも販売の準備を進めようと思います^ ^

レモンとニューサマーオレンジのシロップ割りもご用意して、お待ちしてますね001.gif

a0285519_15112712.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2014-06-23 15:07 | あしたのおやつ | Comments(0)

プラムのジャムと夏のベイクド

何日か前はまだ熟していなかったプラム。
a0285519_21575524.jpg

追熟させて、やっとジャムに最適な赤色になりました。
a0285519_21575697.jpg

これから、つばめサブレに挟むジャムにします001.gif

昨年の今頃もブログに書きましたが、プラムには疲労回復効果があるので、疲れた時にひとつパクっと食べるとすっきりしますよ♩
私もこの中から、いくつかつまみ食いしてしまいましたσ^_^;
追熟させると本当にいい香りで、優しい甘さと皮の程よい酸味が美味しい果物だなぁと思います056.gif
ジャムにしたものをヨーグルトに混ぜて食べるのもオススメです。

夏バテしやすい季節になると、疲れを癒す効果のあるフルーツたちが沢山出回るんだなと思うと、自然はほんとにうまく成り立っているんだなぁとちょっと感動します。

あともう一つ。
先月までお出ししていた、いちごのベイクドに代わって、来週はブルーベリーのベイクドをお出ししたいと思います。
いちごのベイクドのふわっと感はそのまま残しつつ、サワークリームで酸味を効かせました。
国産ブルーベリーは、外国産のものより優しい味がする気がします。
クリームチーズと混ぜたら、きれいな薄紫色になりました(*^^*)
お味見もご用意しますので、ぜひぜひお試しくださいな063.gif
a0285519_21575794.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2014-06-21 21:57 | Comments(0)

夏の気配

今月の販売日まであと一週間になりました001.gif
ちょこちょこと準備を進めています。

お昼に包材を置きに販売場所まで行ったら、毎月チーズケーキを買ってくださるお客さまと偶然会いました。
「次焼く時はまた10個お願いね!」と声をかけてくださったのですが、こんな風にお店の日以外でも声をかけてもらってお話ができるようになったことが、とても嬉しかったです。

夏に向けて、フルーツがいろいろと出始めました。
a0285519_0282136.jpg

前回もお世話になった「飛田柑橘園」さんの柑橘。
今回は、こちらのレモンとニューサマーオレンジでシロップを仕込みました。
a0285519_0282034.jpg

千葉県産のブルーベリーは、コトコト煮込んでジャムにしました。
こちらはツバメサブレとチーズケーキで登場する予定です。
a0285519_0282377.jpg

大分暑くなってきたので、酸味の効いたフルーツを使って、すっきりさっぱりなおやつタイムにしてもらえたらいいなと思います063.gif
[PR]
by hello-swallow | 2014-06-19 00:27 | ジャムのこと | Comments(0)

梅雨の中休みに

こんばんは001.gif
ずっと続いていた雨もやんで、今日は気持ちのいい青空でしたね。

ワールドカップも開幕して、東京タワーのライトアップも青色でした。
そんな青続きの日に、青梅を使って梅シロップを仕込みました。
a0285519_222224.jpg


青梅を優しく洗って水気を拭き、竹串でヘタを取ります。
煮沸消毒した保存容器に、梅と同量のお砂糖を交互に入れ、お砂糖が1番上になるようにして密閉したら仕込み完了001.gif

梅にはクエン酸やリンゴ酸が含まれているので、疲労回復の効果があります。
シロップをサイダーで割ったり、カキ氷の上にかけたり、暑くてむしむししたこれからの季節にはぴったりです063.gif

氷砂糖を使うと純度が高いのですっきりした味わいになるのですが、体に優しいシロップにしたかったので、今回はてんさい糖でつくりました。

来月の販売までには出来上がると思うので、お出しできたらいいなと思います。
a0285519_2222315.jpg


明日は日本代表の初戦ですね。
何もできないけど、今からソワソワしています。
日本のみんなの応援が、ブラジルまで届きますように!
[PR]
by hello-swallow | 2014-06-14 22:21 | 日々のこと | Comments(0)