すきま日記

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飛田柑橘園さんを訪ねて

このお店を始めてから常々、果物を使ったお菓子を作るたびに、その時によって表情の違う仕上がりになる難しさを感じていました。
それをきっかけに今年の夏休みは果物について学びたいなと思い、以前よりお世話になっている飛田柑橘園さんに見学をお願いしたところ、快くお話を受けて下さいました001.gif

今日はそこで学んだことをお伝えしようと思います。
なかなかの長さになりそうですが、見ていただけると嬉しいです056.gif

飛田柑橘園さんは湯河原にあり、蜜柑畑からは海が一望できる素敵なところでした。
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生産者の飛田さんにお話を伺うと、湯河原の温暖な気候と粘土土は、柑橘づくりにとても適しているそうです。
みかんで有名な大津みかんの発祥も湯河原だそう。
この日は極早生の採れたてみかんを試食させていただきました。
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身がプリプリしていて爽やかな酸味も効いていて、まだ暑さの残るこの季節にぴったりでとても美味しかったです001.gif
こちらでは、除草剤と防腐剤を使わずに減農薬で柑橘を育てています。
除草剤を使うと土に影響がでてしまうため、毎日手で雑草を取り除いているそう。
美味しいものをつくる為に手間を惜しまないという熱意が伝わってきました。

農薬と一言で言っても、沢山の種類があるそうです。
果実の色を良くするもの、成長促進剤などなど。
虫を避ける為だけのものだと思っていた私にはびっくりなお話でした。
(一般的に出回っている種なしぶどうは、成長促進剤を使って種ができる前に身を育てて作られているそう!今までそういう新種なのかと思い込んで食べていたので、本当に驚きでした)

築80年の貯蔵庫も見せていただきました。
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大津みかんの採れたては酸が強いので、この中で寝かせて酸を落ち着かせ、味をなじませてから出荷するそうです。
土壁で作られた貯蔵庫は、夏は涼しく冬は暖かく、安定した環境だそう。
この日は暑かったのですが、貯蔵庫の中は涼しくて心地よかったです。
窓からの眺めも素敵でした。
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こちらは、成長途中の甘夏。来年の6月ごろ収穫するそうです。
スーパーに行けば沢山並んでいるのが当たり前になっているけど、一つの柑橘が育つまでに、雨や風の日も沢山乗り越えて、長い月日をかけてゆっくりゆっくり育っているのかと思うと頭が下がります。
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同じ木で育ったものでも、上の方で陽の光を浴びたもの、下の方で育ったものでは若干表情の違う仕上がりになるそうです。
それに加え、その時その時の環境や気温などで毎年出来上がりも違うけれど、その年ならではの表情を楽しんでもらいたいとおっしゃっていました001.gif

こちらでは柑橘の他にバジルなども育てていて、柑橘に合うオイルの製造も行っているそうです。
実際に以前青山のマーケットで、甘夏にバジルオイルをつけて試食させてもらったのですが、甘夏の酸味と爽やかさにバジルの香りが良く合っていてとても美味しかったのを思い出しました。

今回飛田さんのお話を伺って、育てるということだけでなく、そこからの広がりや繋がりも考えている生産者さんだなぁと感じました。
そして何より、それをご自身が楽しんでいらっしゃるのが伝わってきました。
マーケットでもお客さんが沢山いらっしゃっていますが、こうしたら楽しいかな、美味しいかなというところから生まれる発想や思いは、きっと多くの人の心に届くのだと思います。

果物も自然と人の手によって作り出されるもの。人にそれぞれの個性があるように、同じ果物でも違った表情をもっているのだと感じました。
実際に自分の足で畑を歩いてお話を伺うと、今まで見えていなかった部分に沢山気づかされました。
生産者さんが作り上げたものをまた違う形に変える作り手として、その想いもきちんと繋いでいきたいと思います。

今回貴重なお話を聞かせてくださった飛田さん、本当にありがとうございました!
また来年に青山のマーケットに出店する予定とのことなので、今から楽しみにしています063.gif

そしてやっぱり長くなってしまったブログを最後まで読んでくださった方も、ありがとうございました(*^^*)

*・*・飛田柑橘園'*:.*・゜゚・*
http://hidakankitsuen.stores.jp/
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by hello-swallow | 2014-09-24 23:05 | Comments(2)

キャラメルとりんごのベイクド

桝家さんに明日お届けするベイクドが先ほど焼きあがりました。
ただいま冷まし中。
明日早起きしてカットして、朝お届けします056.gif
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こちらは、工房の移転祝いにと、先日桝家さんのオーナーさんからいただいた器。
憧れのSTAUB!
持っていると、一気に料理上手になったような錯覚を覚えます。。
鮮やかな赤がとてもかわいい蓋つきの器。
何だかもったいなくてまだ使っていないけど、ミニキッシュにしたり、プリンを焼いたりしたら可愛いかも!と今からわくわくしています001.gif
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by hello-swallow | 2014-09-17 22:44 | ご注文のお菓子 | Comments(0)

しあわせのサブレ

お客さまからのご注文の焼き菓子を納品しました001.gif
いただいたご注文は、結婚式の二次会用プチギフト。
初めてのお仕事でした。

新郎新婦のお2人にはお会いしたことがないのですが、事前にいただいていたお2人の情報から想像しておつくりしました。
海とブルーが好きなお2人で、今回の式場も海に近いところだったので、それを生かしたいなぁと思って出来上がったのがこちらです。
お2人と、参加されるお客さまの幸せな笑顔を思い浮かべながらひとつずつラッピングしました。
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お2人を繋げた大事な地元を想像できるものをお菓子に入れたくて、♡部分は紫芋味にしました001.gif

一生に1度の記念日もスタンプして。
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65個の、しあわせのサブレたちが出来上がりました。
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受け取った方に、少しでも喜んでもらえていたらいいなぁと思います。

今回は、以前お店のお菓子を食べてくださったお客さまからのご依頼だったのですが、幸せなお祝いの席にhello swallowのお菓子をご注文いただけて、本当に嬉しかったです056.gif

ありがとうございました(*^^*)

式を挙げられたお2人の、末長い幸せをお祈りしています♩
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by hello-swallow | 2014-09-13 21:22 | ご注文のお菓子 | Comments(0)

桝家さんへ。

先日、新しい工房になってから初めて、桝家さんにお届けするキャラメルとりんごのベイクドを焼きました。
個人的にも、涼しくなってくると、キャラメルのこっくり感やナッツの香ばしさが恋しくなります。

仕事の合間によく通う桝家さん。
ここで遅めのランチを食べることが平日の楽しみになっています♩

先日行ったら、新しい席が増えていました。
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こちらは、桝家さんがお米屋さんだった時代に先代が帳簿をつけていた机だそう。
1人で座って、手紙を書いたりするのにぴったりな素敵な席でした。
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元気がないときも疲れたときも、ここへ来てオーナーさんの優しい笑顔に触れ、心のこもったランチとプリンを食べるとまた頑張ろうと思えます063.gif
晴れた日ももちろん気持ちがいいけれど、雨の日に濡れた緑を眺めながらぼんやりするのもオススメです♩
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by hello-swallow | 2014-09-05 00:02 | 日々のこと | Comments(0)

じろえむさんからのプレゼント

早いものでもう9月ですね。
今日は久しぶりに青空で気持ちいい1日でした(*^^*)
けど、風がすっかり秋仕様で、夏が終わってしまった寂しさも少し感じました。

来週ご注文いただいているお菓子用に、いつもお世話になっているじろえむさんにたまごをお願いしたら、一緒に嬉しいお土産が入っていました。
じろえむさんのところで元気にすくすく育ったナスとピーマン!
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パスタにしていただきました。
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これで来週のご注文も元気にとりかかれそうです001.gif

ご夫妻の優しさに、心も体もほっこり温かい気持ちになりました。
じろえむさん、嬉しいお届けものをありがとうございました♩
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by hello-swallow | 2014-09-02 20:21 | 日々のこと | Comments(0)