すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2015年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

28日の販売日記

水曜は青空の広がる1日でした。
ただ、またかなりの強風が吹き続ける1日でもありT_T
冷たく強い風が吹く中足を運んでいただき、本当にありがとうございました!
a0285519_10331844.jpg

a0285519_10332214.jpg

今回から新入りの大きな瓶。
今年のお誕生日プレゼントに姪っ子がプレゼントしてくれました。
以前私が、「大きな瓶にお菓子を沢山詰めたらおいしそうだなぁ」と何気なく言ったのを覚えていてくれて、ママと一緒にいろいろお店を回ってお菓子が似合いそうな瓶を探してきてくれたそう。
この瓶が喜びそうなおやつを思案中です001.gif
a0285519_10332441.jpg

a0285519_10332680.jpg

お友達から、2周年のお祝いもいただきました♪どうもありがとう!

自分の中で一つの節目の日でもあった2周年。
2年前に特に宣伝もなく始めたお店だったので、始めの頃は残ったお菓子を自分で食べていたなぁと感慨深くなってしまいました。
いってらっしゃい!の気持ちを込めてお菓子につけたリボンやテープを、またほどいて食べるときは、とてもさみしい気持ちだったのを覚えています。
そんな日を何度か経験したので尚更、だんだんとお客さまが増えたこと、毎月かかさず来てくれる方たちがいてくださること、通り掛かりに興味をもってくれる方がいらっしゃることを本当に嬉しく思います。

お店を始めてから出会った方たちが変わらずに応援してくれていたり、初めましての方と笑顔を交わせたり、子供たちの元気な顔を見られたり、月1回ではあるけれど、このお店は私にとってとても大切で大好きな場所です。

ありがたいことに、水曜も完売することができました。
こうして続けてこられたのは、何よりお菓子を手にとってくれる方がいて、支えてくれる周りの人達がいたからこそだなぁと改めて感じました。

またまた長くなってしまいました。。

3年目もどうぞよろしくお願いします(*^^*)
[PR]
by hello-swallow | 2015-01-30 10:33 | お店のこと | Comments(0)

あしたのおやつ

こんにちは♩
明日お出しするおやつをご紹介します。
a0285519_112186.jpg

*くるみのサブレ
くるみを練り込んだ生地に、てんさい糖をまぶして焼きあげたシンプルなサブレ。
5枚入り¥250です。

a0285519_112520.jpg

*ひつじさんのミトン
今年の干支でもあるひつじ。
冬の寒い日に、ひつじがお気に入りのミトンを見つけに出かけるイメージでつくりました。
こちらはアーモンドプードルと発酵バターのクッキー生地です。
ミトンの色は、国産野菜のパウダーをアイシングにしてつけました。紫芋、ほうれん草、人参の3色。
お好きなミトンの色をお選びくださいね♪ 1袋¥170です。

*つばめサブレ
・いちご
・チョコレート

*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ
(今季は1月より販売します。丹波黒豆きなこを使用した、ほんのり塩味の効いたクッキーです。こちらは1袋¥200です)

*ポイポイ

*ベイクドチーズ
・プレーン
・紅玉とキャラメル(お店での販売は、今月が最終になります)

*ナッツとチョコのケーキ

*こどもシフォン

こちらをご用意して、10時半よりお待ちしていますね001.gif
明日は一気に寒さが戻るそう。
ゆず茶もご用意していますので、暖かくして遊びに来てくださいね(*^^*)
[PR]
by hello-swallow | 2015-01-27 11:01 | あしたのおやつ | Comments(0)

cheesecake week**

こんにちは。
今週は、ベイクドチーズのご注文をたくさんいただきました♪

月曜は、桝家さんへキャラメルとりんごのベイクドを納品しました。
お届けに行く度に、オーナー加代子さんの笑顔に癒されます。

いつもご予約をくださるお客様には、お友達に渡す用にと、プレーンと、キャラメルとりんごのベイクドを。
a0285519_10551165.jpg

a0285519_10551446.jpg

いつも本当にありがとうございます001.gif
お友達へのプレゼントに選んでもらえることが、何より嬉しいです。

以前注文をくれたお友達にも、再びご注文をいただきました♪
ベイクドチーズのホールと、おとなシフォン。
a0285519_10551573.jpg

チーズケーキがますます美味しくなってるね!と丁寧な感想メールをもらって、嬉し過ぎて何度も見返している最近ですσ^_^;
いつも元気づけてもらっているなぁと思います。

こちらは、幼なじみからいただいた、キャラメルとりんごのベイクドのご注文。
焼き菓子が大好きな友達のお誕生日パーティーに出してくれるそう!
3才の頃からの付き合いですが、こんな風に応援してくれていて、とても心強いです。
a0285519_10552075.jpg

お友達からもらった感想メールを何度も見返していて、自分では気付けなかったことをいろいろと感じられました。
こんな風に気づかせてもらえるなんて、本当に感謝なことです。

ベイクドはずっと前からよく焼いていたお菓子。何度も配合や材料を変えて、今のベイクドが完成しました。
新しいお菓子を焼くときはピリリと少し緊張するけれど、ベイクドはいつもほっとして、リラックスしながら作れている気がします063.gif

ご注文をくださったみなさま、改めてありがとうございました001.gif
[PR]
by hello-swallow | 2015-01-24 10:55 | ご注文のお菓子 | Comments(0)

材料のお話

こんにちは。今日も寒いけど青空がきれいですね!

最近毎日のように、異物混入など食べ物に関する問題をニュースで目にします。
同じ食べ物を作る身としても、いろいろと考えさせられます。
工程の見えないものを買って食べるということは、提供する側を信頼するしかなくて、提供する側もそれをきちんと踏まえて気を抜いてはいけないと改めて思います。
個人的には、目に見える異物よりも、見えないものの方が怖いなと思ってしまうのですが(>_<)

今回このことをきっかけに、hello swallowで使用している材料を改めてご紹介したいなと思います001.gif
長くなりそうなので、お時間ある時に見ていただけると嬉しいです(*^^*)

*薄力粉
北海道産の「ドルチェ」という品種を使用しています。
一般の薄力粉よりもキメが細かいので、お菓子に向いている薄力粉です。

*バター
よつば乳業さんの無塩発酵バターを使用しています。
チーズのような深い香りがして、焼き菓子に練り込むとその風味がふわっと広がります。
hello swallowのおやつの中で「ほろきび」は、その風味を1番ダイレクトに感じてもらえる焼き菓子です♪

*砂糖
主にきび糖を使用しています。精製された白いお砂糖よりもミネラルなどの栄養が多く含まれコクも出るので、優しい甘さで味に深みをつけてくれます。
色合いや風味によって、てんさい糖とグラニュー糖も使用しています。
ほろシリーズに使用している粉糖は、コーンスターチの入っていないグラニュー糖100%のものです。
ほろ抹茶にもまぶしているのですが、時間が経つとしっとりしてくるのはその為です。

*乳製品
クリームチーズは北海道産のもの、生クリームとサワークリームは主にタカナシ乳業さんのものを使用しています。ベイクドチーズの材料は北海道出身者が多いので、相性がよいのかも!と思いながらつくっています(*^^*)

*チョコレート
フランスのカカオバリー社で作られているものを使用しています。
甘さと苦味のバランスが良くて、小さい子でも食べやすいと思います。

*くるみ
主にアメリカのチャンドラー種を使用しています。
ピーナツを除いては他のナッツ類も、アメリカなど海外産がメインになります。

*油
シフォンに使用している油は、玄米から作られたサラダオイル。こちらもビタミンEなどが豊富な栄養価の高い油です。
hello swallowのシフォンが少しもちっとしているのは、この油のおかげもあります♪

*たまご
以前ブログでもご紹介しました、千葉県「百姓屋敷じろえむ」さんの平飼い有精卵を使用しています。黄身も白身もふっくらとしていて味も濃い美味しいたまごです。
鶏を商品として扱うのではなく、同じ生き物としてきちんと向き合っている生産者さんです。
a0285519_12482017.jpg

お菓子づくりは好きで子供の頃からつくっているのですが、材料にきちんと目を向けようと思ったのは、姪っこと甥っこができた事がきっかけでした。
私の作ったお菓子を、笑顔で美味しいと食べてくれる2人を見て、疑うことを知らない子ども達の体にダイレクトに入るものなら、できるだけ安全なものを食べてもらいたいと思いました。

hello swallowを始めるにあたり、並べるものは手に取りやすい普段づかいのおやつにしたかったので、オーガニックや有機食材で統一することは難しいけれど、できる限り安全で安心できる食材を選ぶようにしています001.gif
今後も食材の産地見学など、自分の目で見て感じた上でお菓子に反映させてゆけたらと思います。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。
いつもお菓子を買ってくださるお客様に、このお菓子はこんな材料で出来ていたんだと少しでも知っていただければ嬉しいです056.gif
[PR]
by hello-swallow | 2015-01-19 12:47 | お店のこと | Comments(0)

あけましておめでとうございます

2015年も始まって一週間がたちました。
みなさんよいお正月を迎えられましたか(*^^*)?

昨年は、お菓子を通じて沢山の繋がりや出会いがあり、本当に感謝な1年でした!
その繋がりを今年も大切に、1日1日丁寧に紡いで行けたらと思います。

今年初めの販売は28日、10時半からです。
寒さが増してきたこの時期に合うようなおやつをお出ししたいなと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします056.gif
a0285519_1426419.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2015-01-07 14:27 | 日々のこと | Comments(2)