すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

25日の販売日記

こんにちは。
先日は2カ月ぶりの販売でした。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます(*^^*)

なぜだかここのところ、販売日はびっくりするくらいの強風。
この日も、寒さに加えて強い風が吹き続けていたのですが、そんな中足を運んでくださったことに、感謝の気持ちを噛み締めながらの1日になりました。

a0285519_1104912.jpg

a0285519_1105177.jpg
新作の2つもご好評いただきました。
特になかよしサブレは、小さいおこさまに喜んでもらえて嬉しかったです(*^^*)
置いている椅子に座って食べていってくれる子もいて、その姿をみてまた嬉しくなってしまいました。


a0285519_1105390.jpg

a0285519_110553.jpg
つきぞえなおさんと、Toujours ensembleさんからも新しい作品が届き、お店が一気に春らしくなりました(*^^*)


a0285519_1105917.jpg
以前雨の日に、真ん中の「ぼうしちゃん」を作ってくれた女の子が、仲間をつくってプレゼントしてくれました056.gif
ものづくりやお花が好きな子です(*^^*)

今回もいろいろなお客さまとお話ができました。
寒い中足を止めてくださってありがとうございます。
たまたま居合わせたこどもたちも、椅子に隣同士座って少しずつお話を始め、お店に遊びに来た近所の子も加わってかけっこや宝探しを始めて、最後にはみんなが仲良しになっていました。
幸せな気持ちを沢山もらった1日でした。

来月の販売は22日です。
またお会いできることを楽しみにしていますね♪
[PR]
by hello-swallow | 2015-03-27 11:00 | お店のこと | Comments(2)

あしたのおやつ

こんにちは♩
明日お出しするおやつをご紹介します。
*なかよしサブレ 1袋¥150
a0285519_1054432.jpg

発酵バターたっぷりのシンプルなサブレ。
男の子、女の子 、男の子と女の子の3種類あります。

*春のころり 1袋¥220
a0285519_10544142.jpg

くるみベースのサブレを小さくコロコロ丸め、上にフランス原産のホワイトチョコと、フリーズドライストロベリーを合わせて上がけしました。近所へのお花見散歩のお供にどうぞ(*^^*)
(写真は少し大きく見えますが、小さいお子さまも食べやすい小ぶりのサイズです)
*つばめサブレ
・日向夏

*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ

*くるみのサブレ

*ポイポイ

*ベイクドチーズ
・プレーン

*うららかベイクド
生地にマスカルポーネといちごジャムを練り込んだ、少しふわりとした食感のベイクドチーズ。
春を思わせる優しい味に仕上がりました。
土台にも果肉を残したジャムを敷き詰めて、いちごの食感も楽しめます♪

*ナッツとチョコのケーキ

こちらをご用意して、10時半よりお待ちしていますね。
東京の桜も開花して、ようやく春がやってきましたね!
今週は花冷えの日が続くそうで、明日もすこし寒いかもしれません。
金柑シロップのお湯割りを一口ご用意していますので、お時間ありましたらぜひお越しくださいね。
[PR]
by hello-swallow | 2015-03-24 10:54 | あしたのおやつ | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの。

こんにちは。
今日はポカポカ暖かい陽気でしたね。
外でお昼ごはんを楽しんだ方もいらっしゃるでしょうか♪
来週の販売も、今日のようなお天気だといいなぁと願っています056.gif

今月つばめサブレに挟むのは、日向夏のジャムです。
a0285519_22323668.jpg

春らしく優しい風味に仕上がりました。
食べた後に残る日向夏の爽やかな香りを楽しんでもらえたら嬉しいです。

お飲み物は、金柑のシロップ割をご用意しています。
気温が行ったり来たりしていて、まだまだ風邪を引きやすいこの時期。さらに花粉で喉が変だなぁと思う方もいらっしゃるのではないでしょうか?
金柑ときび糖のシロップで、少し喉を休めていってもらえたらと思います001.gif
a0285519_22323741.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2015-03-17 22:32 | ジャムのこと | Comments(0)

クグロフ型のチョコケーキ。

こんばんは^ ^
先月の販売は急遽お休みをいただいてしまいました。
足を運んでくださった方がいらっしゃいましたら、この場を借りて改めてお詫び申し上げます。

今月の販売は、予定通り25日10時半より開催いたしますので、お時間が合いましたらぜひ遊びにきてくださいね。

2月のバタバタも少し落ち着き、工房へもようやく足を運べるようになりました。
25日に向けて、お出しするおやつのことなどをいろいろと考えていると、やっぱり自分にはこの時間が大切なんだなぁと感じます。

先日合羽橋で見つけたミニクグロフ型。
a0285519_2139097.jpg

以前から、ナッツとチョコのケーキをもう少し食べやすく、お皿に出した時にかわいい形にしたいなぁと思っていて、この型で焼いたらこうなりました001.gif
a0285519_2139135.jpg

クグロフ型は粉の少ないお菓子には向いていないようなのですが、どうしてもこの型で作りたくて、試行錯誤してやっと綺麗に型から抜けてくれました。
トッピングにピスタチオも仲間に加えて、少し春らしくしてみました。
次回の販売日に並びますので、ぜひお手に取ってみてくださいね056.gif
[PR]
by hello-swallow | 2015-03-10 21:17 | お菓子のこと | Comments(0)