すきま日記

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昨日の販売日記

昨日は風もなく、うららかな春の陽気の中販売ができました056.gif
椅子でゆっくり休んでいってくださるお客様も多く、その後にいらっしゃったお客様も一緒に、楽しくお話させていただきました。
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日本で働きたい!と、3ヶ月前に日本に来た留学生の男の子も立ち寄ってくれて、常連のお客様と一緒に異文化交流もできました。
こういうときは、正しい日本語を使わなくちゃ!と少し気が引き締まります。

お店でお買い物をした後にアイスコーヒーを買ってもう一度戻ってきてくれて、ケーキと一緒におやつタイムを楽しんでくださった方もいて嬉しかったです。
お時間のある方は、ぜひぜひこうやってゆっくりしていって下さいね。

手作りのタンカンジャムや、もちもちベーグルの差し入れもいただきました♪
ありがとうございます。
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昨日はいつも以上に、こどもたちがお店に集まってくれました。
おうちのお手伝いをして貯めた500円玉を握り締めて、クッキーやシフォンを買いに来てくれる子たちもいます。
このお店を始める前から、こどもが気軽に一個でもおやつを買いに来られるようなお店ができたらいいなと思っていましたが、その子にとっての500円玉がどんなに大きくて貴重なものだろうと思うと、初心をずっと忘れないでいようと強く思います。

いつも来てくださる方も、はじめましての方も、ありがとうございました(*^^*)
来月は5月27日を予定しています。

昨日はあんなにいいお天気だったのに、どうやら私は風邪をひいたようです。
先月までの荒天販売日のあとだって風邪なんて引かなかったのに、何だかちょっと悔しいです>_<
季節の変わり目なので、皆さんもお体に気をつけて、よいゴールデンウイークをお過ごしくださいね。
また5月にお会いできるのを楽しみにしています。
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by hello-swallow | 2015-04-23 13:20 | お店のこと | Comments(0)

あしたのおやつ

こんにちは。
昨日はすごい雨と風でしたね。
そろそろ太陽が恋しいです。

明日お出しするおやつをご紹介しますね。

*つばめサブレ
・甘夏(きび糖とてんさい糖で煮た、ほろ苦の甘夏ジャムです)
・ネーブル

*なかよしサブレ

*春のころり

*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ

*くるみのサブレ

*ポイポイ

*ベイクドチーズ
・プレーン

*うららかベイクド

*こどもシフォン

こちらをご用意して、10時半よりお待ちしていますね。

先月からお出ししているなかよしサブレ。
男の子と女の子が分かりづらいので、女の子の方にほっぺたをつけました。
お子さんたちに人気なので、毎月のレギュラー陣に加えようかなと思います001.gif

また明日、みなさんにお会いできるのを楽しみにしていますね♪
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by hello-swallow | 2015-04-21 11:13 | あしたのおやつ | Comments(0)

飛田柑橘園さんの柑橘が届きました

こんばんは。
今週は雨の多い日が続いていますが、昨日と今日で久しぶりに青空が見えて気持ちがいいですね001.gif

来週の販売用に、以前からお世話になっている飛田柑橘園さんから柑橘を届けていただきました。
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今回は4種類。
箱を開けると、飛田さんが丁寧に品種説明のメモをつけてくれていました。
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一種類ずつそのまま食べてみたら、どれも果肉がきゅっとしまっていてとっても美味しかったです!
果物も甘味の強いものが好まれる最近ですが、甘味の他に苦味や酸味など、一つ一つの柑橘の個性がはっきりと伝わってきて感動でした。

この中から、飛田さんがジャムにしたら?とオススメしてくれた甘夏、そしてネーブルの2種類をそれぞれジャムにしました。
甘夏は、てんさい糖ときび糖で。
ネーブルは綺麗なオレンジ色を生かしたかったので、グラニュー糖で煮込みました。

伊予柑と八朔はシロップに。

オーナーの飛田泰典さんは、除草剤を使わず、減農薬で柑橘を作られています。
こんな風に文字にしてしまうのは簡単ですが、想像以上に大変なことだと実際にお話を伺って感じました。
飛田さんは私と同じ歳なのですが、日々の手間を惜しまず美味しいものをつくっている姿には、学ぶものが沢山あるなぁと思います。

手間をかければかけるほど、その分気持ちも篭っておいしいものが出来るということを、柑橘をもぐもぐと食べながら改めて感じました。

昨年の夏に柑橘園にお邪魔した様子もブログにアップしていますので、ぜひ併せて読んでいただけると嬉しいです。
♪♪

来週の販売では、爽やかな春の陽気にぴったりの柑橘と焼き菓子を楽しんでもらえたらと思います056.gif
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by hello-swallow | 2015-04-16 20:57 | ジャムのこと | Comments(0)

じろえむさんの贈り物。

たまごでお世話になっている「百姓屋敷 じろえむ」さん。
いつも新鮮なたまごを届けていただいています。
先日箱を開けると、たまごと一緒に素敵なプレゼントが056.gif
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自家製のお餅だそう。
よもぎと、雑穀の2種類でした。どちらもこんがり焼いていただきました。
雑穀はお醤油を塗って、くるりと海苔を巻いて。
よもぎは、きな粉をこれでもかという位にまぶしてぱくり。
風味豊かで本当に美味しかったです。
自然のものでこんなに鮮やかな色が出ることにも感動でした。



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こちらは別の日。イラストの鶏が「双子かも!!」と言っています。
箱を開けると、いつもより大きなたまご!中を割ると・・・
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見事に双子のたまごでした。
崩すのがもったいなくて、そのまま目玉焼きにしました。
何も味付けしなくてもたまご自体の味が濃くて、とっても美味しかったです(*^^*)

ものづくりに真っ直ぐで優しくて、そんなご夫婦のつくるたまご。
食べるとそれが伝わってきます。
なかなかお会いすることはできないけれど、こんな風に優しさも一緒に届けてもらっています。
じろえむさんとの出会いに感謝(*^^*)
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by hello-swallow | 2015-04-03 16:59 | 日々のこと | Comments(0)