すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2015年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

18日の販売日記と、イベント出店のお知らせ

こんにちは。
この間の販売も沢山の方にお越しいただき、本当にありがとうございました(*^^*)
天気予報はほぼ1日雨マークだったので太陽は諦めていたのですが、早朝仕上げをしていた工房でふと顔を上げると、窓から朝焼けが見えてちょっと感動してしまいました。
a0285519_10484744.jpg

先月見つけたリースも、緑色からすっかり秋らしい色へ変わりました。


a0285519_10484700.jpg

フロランタンはご好評いただいて、早い段階で完売しました。
また次回もつくりたいなと思います♪


a0285519_10484773.jpg

a0285519_10484830.jpg

a0285519_10484866.jpg

そしてそして、この日にどうしてもやりたかったことがありました。
この日は、以前雨の日にてるてる坊主を作ってきてくれた女の子のお誕生日でした(*^^*)
学校帰りの彼女を呼び出して、小さな小さなサプライズ。
a0285519_21450588.jpg

ロウソクに火を灯して登場したつもりが、ちょうど雨と風がやってきて、登場と共に消えてしまったのですがT_T
hello swallowを始めた頃も、こんな風に雨と風の販売日が続いていて気持ちが少し沈んでいた時に、この女の子が家に戻って作ってきてくれたてるてる坊主と、その優しさに救われました。
この子にとって笑顔溢れる一年になりますように。おめでとう☆

話は変わって、イベント出店のお知らせです。
来週29日(日)に、青山farmer's marketへの出店が決まりました。
青山国連大学前で行われているマーケットで、全国からお野菜の生産者さんや、コーヒー屋さん、お花屋さんなどなどが集います。
柑橘でお世話になっている飛田さんとも、このマーケットを通して知り合った、わたしにとっては少し特別な場所で、初めて販売させていただきます。かなりドキドキです。
冷蔵ものが不可の為、クッキーなどの焼き菓子のみになりますが、当日は飛田さんの柑橘を使ったおやつも持って行きますので、お時間ある方はぜひぜひ遊びにいらしてくださいね☆
http://farmersmarkets.jp

追伸:先日の販売でお渡ししたマーケット出店のお知らせの中で、一部最寄駅を間違えて青参道と明記してしまいました。正しい最寄駅は表参道です。気づいたお客さまがわざわざ戻ってきて教えてくださり、居合わせた別のお客さまがうまく修正してくださいました。。気付かずお渡ししてしまった方、ごめんなさい>_<







[PR]
by hello-swallow | 2015-11-22 22:00 | 販売日記 | Comments(0)

あしたのおやつ

こんにちは。
あしたお店に並ぶおやつをご紹介しますね。

*かぼちゃのベイクドチーズ ¥350
国産かぼちゃをゆっくり蒸篭で蒸し、裏ごししてチーズ生地と合わせました。トッピングにくるみのキャラメリゼを載せて、食感にアクセントをつけました。

*紅玉のキャラメルベイクドチーズ
¥350
紅玉ジャムを敷き詰めた土台に、ほろ苦キャラメルのチーズ生地を流し込んで焼きました。紅玉の酸味とキャラメルのコクが秋にぴったりのおやつです。

*ピーナツのフロランタン ¥280(スクエア型2枚いり)
a0285519_11262096.jpg

千葉県産ピーナツをくるみのサブレ生地に敷き詰めて焼きました。1枚にナッツがたっぷり入った贅沢なクッキーです♪
a0285519_11262156.jpg



*つばめサブレ(早生みかん・ブラックベリー・紅玉)
今回はジャムの種類がいろいろと揃い、黄色、ほんのりピンク、ベリー色、と色とりどりです。それぞれに色づいたつばめ達の紅葉を楽しんでいただけたらと思います(*^^*)

*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ

*くるみのサブレ

*なかよしサブレ

*ポイポイ

*ベイクドチーズ(プレーン)

*ナッツとチョコのケーキ

*こどもシフォン(バニラ)

こちらをご用意して、10時半より開店いたします。
どうやら明日は雨模様のようですがT_T
あたたかいレモネードと一緒にお待ちしておりますね♪
[PR]
by hello-swallow | 2015-11-17 11:25 | あしたのおやつ | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

毎日少しずつ寒くなってきましたね。

来週の販売に向けて、夜な夜なジャムを煮ています。
昨日は初めての、ブラックベリージャムを煮ました。
きっとジャムにしたら美味しいだろうなぁと思いつつ、外国産のものしか手に入らず憧れだったブラックベリー。
先日友人が「お菓子に使ってね」と、お庭で収穫したブラックベリーを譲ってくれました!
おばあちゃんから譲り受けたお庭の畑で、いろいろな作物を丁寧に育てている彼女。
ゴーヤや、柿や、珍しい色のお花まで、沢山の植物達を毎年育てているそうです。
夏のベリー畑の様子を送ってくれました。
a0285519_14154951.jpg

a0285519_14155083.jpg

ピーターラビットでもひょっこり出てきそうな、外国のお庭のよう!

ジャムにしている最中は、甘酸っぱいベリーの香りに包まれて幸せでした。
彼女と話すとまるで森の中にいるような、マイナスイオンのような癒しを感じていたのですが、きっとこんな風に毎朝植物たちと向き合っている丁寧な心からきているんだなぁと思いました。
心を込めて育てたベリーを譲ってくれたこと、それをお菓子に使わせてもらえること、とても嬉しいです(*^^*)

そして、こちらも今回初めての飛田柑橘園さんの早生ミカン。
a0285519_14155060.jpg

気持ちいいくらいの爽やかな酸味の効いたミカンを、とちのハチミツを加えて煮詰めました。
ミカンの優しい香りと、最後にほんのり感じるハチミツの香りが相性のいいジャムです。

昨年同様、紅玉のジャムも仕込みました。
a0285519_14400473.jpg


お飲み物は、飛田柑橘園さんのレモンを使ったレモネード。
ハチミツ入りのものと、小さなお客さまようにてん菜糖のみのもの、2種類を仕込みました。

予報では来週も気温があまり上がらないようなので、ホットレモネードであたたまっていってくださいね。
a0285519_14155077.jpg




[PR]
by hello-swallow | 2015-11-12 14:15 | ジャムのこと | Comments(0)