すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おやつ販売日記。

先日は2016年初めての販売日。
そしてhello swallow3周年の日でした。

青空の販売日になりました(*^^*)
相変わらずの強風にも慣れてきて、風で飛ばされてゆくものを立て続けに3つまでキャッチできるまでになりました☃



a0285519_00214048.jpg

TALOのキヨさんからいただいた看板もこの日にデビューしました!
チョークを持ったのは小学校の日直以来だったので、何だか懐かしくて楽しかったです。
お客様にも、かわいい看板だね!と沢山褒めていただきました。


a0285519_00214044.jpg

3周年記念に感謝の気持ちを込めて、ささやかながら生チョコをプレゼントさせていただきました。ドライクランベリー入りです♪



a0285519_00214075.jpg

いつも来てくれているお友達から、記念の花束をいただきました!
わたしの好きな、そしてお店のカラーでもある青系のお花を探してオーダーしてくれたそう。とっても嬉しかったです。いつもありがとう。




今回はおやつの写真が撮れなかったのですが、すべてのおやつが4時過ぎに完売しました。
強風の中足を運んでくださったみなさま、本当にありがとうございました。
風も冷たい1日でしたが、寒いけど頑張ってねと励ましてもらったり、いつも美味しいお菓子をありがとうと言っていただいたり、みなさんの優しさに心がとても温かくなりました。


始めた当時は不安の気持ちでいっぱいでしたが、3年たった今、ほろきびはあの方のお気に入りだなぁとか、こどもシフォンはあの人がいつも買ってくれるなぁとか、お菓子を焼きながらお客さまの顔を思い浮かべられることが本当に嬉しく幸せです。

お菓子は生きて行くのに不可欠なものではないかもしれません。
けれど、わいわいおやつの時間だったり、つかのまの一息だったり、お菓子がある風景にはいつも、誰かの笑顔やどこかふっと力が抜けるような柔らかさがある気がします。
嬉しい時間、楽しい時間、ほっとする時間に寄り添える気がするから、わたしはお菓子が好きなんだと思います。


3年前からずっと通ってくださっている方、嬉しい繋がりからお店を知ってくださった方、通りすがりによってくださった方みなさんに、感謝の気持ちでいっぱいです。
至らないところも沢山ある中で、みなさんの温かさに沢山助けられて支えられてきました。
4年目もみなさんがほっとできるようなおやつを作っていきたいなと思います。
a0285519_00214096.jpg





余談ですが、貼っていたホカロンを販売終了後にバリバリと剥がしていったら合計8枚もありました^^;
暖をとって頑張ってくれたホカロン。
こんな素敵なものを一体どんな人が発明したんだろうと調べたら、お菓子メーカーが脱酸素剤を開発する途中で生まれた商品だそうです。
お菓子とつながっていることにちょっと喜びを感じた瞬間でした056.gif

長くなりましたが、次回の販売は2月17日です。
貼るホカロンの数も更新されそうなくらい寒い時期ですが、またみなさんにお会いできるのを楽しみにしていますね。










[PR]
by hello-swallow | 2016-01-21 00:21 | 販売日記 | Comments(4)

完売のおしらせ。

本日ご用意していたおやつが完売いたしました。

ありがとうございました(*^^*)
[PR]
by hello-swallow | 2016-01-20 16:39 | Comments(0)

あしたのおやつ

こんにちは。
あした並ぶおやつのご紹介です。

*いちごのベイクド 1カット340円
a0285519_11202668.jpg
プレーンのベイクドチーズ生地の下に、いちごジャムを敷き詰めて焼きました。
a0285519_11202622.jpg

写真だと分かりづらいかもしれないですが、ジャムはいちごの粒感を残して仕上げています(*^^*)


*ピーナツのフロランタン

*つばめサブレ(いちご・りんご)

*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ

*くるみのサブレ

*なかよしサブレ
a0285519_11202699.jpg

冬だけなかよしミトンが仲間入りです。


*ポイポイ

*ベイクドチーズ(プレーン)
今回より、プレーンの型も丸型に変えました。以前の長方形のものと量は同じですが、生地に厚みがでるので、よりチーズの味が伝わりやすいかなと思います056.gifぜひお試しくださいね。

*ナッツとチョコのケーキ

*こどもシフォン(バニラ)


こちらをご用意して、10時半より開店します。
温かいゆず茶と一緒にお待ちしています。

昨日のお天気が嘘のように今日は冬晴れ。
それでも寒さは厳しいので、みなさん暖かくしてお過ごしくださいね。
[PR]
by hello-swallow | 2016-01-19 11:15 | あしたのおやつ | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんばんは。
ここ何日かで本格的に寒くなりましたね。
やっぱり寒いのは縮こまってしまうけど、何だか少しほっとしています。


来週20日のおやつに使うジャムはこちら。
a0285519_21242914.jpg

たくさんのいちごをてんさい糖で煮詰め、レモンで酸味を効かせました。
つばめサブレやベイクドにお邪魔する予定です(*^^*)
毎年初めにつくるいちごジャム。
hello swallowを始めたときに最初に作ったのもいちごジャムだったので、甘酸っぱいこの香りは初心に帰らせてくれる大切な香りです。





お飲み物は先月に引き続き、ゆず茶をご用意しました。
a0285519_21254570.jpg

たくさんのゆずと


a0285519_21242986.jpg

大きなりんごをいただいたので、すりおろしてたっぷりと。


今回はりんごを多めに入れて、まろやかな味に仕上げました。
ビタミンCもたっぷりなので、風邪予防にぜひ飲んで温まっていってくださいね。


[PR]
by hello-swallow | 2016-01-14 21:13 | ジャムのこと | Comments(2)

あけましておめでとうございます

2016年が始まってもう1週間。
今年のお正月は暖かい日が続きましたね。
みなさんはゆっくり過ごせましたか?

例年通り、hello swallowの初仕事は、桝家さんに納品するケーキづくりから。
毎年ありがたいなぁと思います。

桝家さんは明日からオープンとのこと。
先日ご挨拶に尋ねたら看板猫のラナ君が出迎えてくれて、あけましておめでとうと言う私の声に、にゃあ!と答えてくれました。
普段鳴き声をほとんど聞かないので、ラナ君と新年のご挨拶ができたと勝手に感動しています。

hello swallow年明けの販売は20日です。街ですれ違うお客さまに、楽しみにしてるね!などと声をかけていただいてとっても嬉しいです。


今年も食べてくださる方がほっとできるようなおやつをつくっていきたいなと思っています。
2016年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
a0285519_19561946.jpg



[PR]
by hello-swallow | 2016-01-07 19:45 | 日々のこと | Comments(0)