すきま日記

subaco.exblog.jp

<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

おやつ販売日記

水曜は準備の時点から雨模様でしたが、なんとか午前中には雨も過ぎ去ってくれました。
そんな中、開店と同時に沢山の方にお越しいただき、本当にありがとうございました。

いつも朝一で来てくださるお客さまが、雨だから今日は中止かな?と思ったの、と声をかけてくれたのですが、それでも足を運んでいただけたことがとても嬉しかったです。


今月はクッキーやサブレの種類が多めでした。
a0285519_23061389.jpeg



いるかの親子もご好評いただきました♩
いつも来てくれる4歳の女の子が、おうちに帰って自分でお茶を入れて、ポケットから取り出したなかよしサブレを食べてくれたとお母さんから後日伺って、温かい気持ちになりました(*^^*)
a0285519_23073858.jpeg

以前イベントで空間装飾をされていたLily et Luluさんからいただいたスモークツリーという植物。持ち帰った時は小さなイエティのような存在感だったのを、教えてもらった通り小分けに切って飾ってみました。

a0285519_23090135.jpeg



デンマークバターを届けてくれた幼馴染も、この日遊びに来てくれました。サブレと一緒に記念撮影。あなたのおかげで今年もこのお菓子を焼けました。ありがとう♩
おかげさまで、サブレは朝一で完売しました!
a0285519_19444540.jpg



お店を彩ってくれる、つきぞえさんとmeefilleさんのコーナー。
a0285519_19444536.jpg


a0285519_19444589.jpg




この日は友達がホットドッグをつくって応援に来てくれました。心のこもった豪華な朝ごはん、幸せでした。
私の行きたがっていたパン屋さんで沢山パンを買ってきてくれた友達も、沖縄土産を持ってきてくれた小学生の男の子も、みなさんのお心遣いがとっても嬉しかったです。
a0285519_19444503.jpg



毎年その時期に出回るフルーツでつくるベイクドチーズ。
去年のあのベイクドからちょうど一年たったんだねと、いつも来てくださるお客さまが言ってくれた言葉にじんわりと来てしまいました。
こんな風にお客さまと、去年はこうだったねとお話ができることに、わたしにとってたくさんの幸せが詰まっている気がします。

今月も時間をつくってお越しいただき、本当にありがとうございました!

次回は7月13日です。
この日を終えたら秋までお店はお休みをいただきます。
今回はすこし間が短いですが、またみなさんにお会いできることを楽しみに、準備を頑張りたいと思います056.gif



[PR]
by hello-swallow | 2016-06-25 19:45 | Comments(0)

あしたのおやつ


こんにちは。
あしたお出しするおやつをご紹介しますね。

*デンマークバターのサブレ
毎年この時期に1度だけお出しするサブレ。
パン屋さんに勤める友達が、特別なバターを今年も届けてくれました。
a0285519_11081879.jpg

LURPAKというデンマークの発酵バターです。
そのまま食べてもとってもミルキーで香り豊かなバターは、シンプルなサブレにしました。

ドイツ岩塩をパラリとかけて焼き上げました。
a0285519_11081815.jpg

サブレに刻印された文字は、デンマーク語で「どうぞ召し上がれ」という意味です。
その名の通りたっぷりと楽しんでもらえるように、今回は直径約8センチの大きなサブレに仕上げました!
お一人でそのままパクリとしたり、誰かと半分こしたり、いろいろ楽しんでもらえたらと思います(*^^*)
こちらは一枚270円です。


*つばめサブレ(杏・プラム)
大石早生プラムと杏をそれぞれジャムに煮詰めて、サブレ生地に挟みました。


どちらも酸味たっぷりです♩



*杏のベイクドチーズ
杏ジャムを生地と土台にたっぷりと使用した甘酸っぱいベイクドチーズ。
生地は、少しふわっとした軽めの食感に仕上げました。
こちらはおひとつ360円です。
a0285519_00083247.jpg





*レモンバード

*くるみのサブレ

*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ

*なかよしサブレ
夏仕様で、今月と来月はイルカの親子が登場します。
a0285519_00083242.jpg



*ポイポイ

*ベイクドチーズ(プレーン)

*ナッツとチョコのケーキ

*こどもシフォン(バニラ)

お飲み物は、プラムと減農薬レモンのフルーツアイスティーです。



外も大分暑くなってきたので、おやつの品質を考えて、8月と9月の販売はお休みをいただきます。
お休みに入るまであと2回。
準備も販売も、来てくださる方ひとりひとりとの時間も、一瞬一瞬を大切にしていきたいなと思います(*^^*)



明日もおなじ、10時半よりお待ちしていますね♩


[PR]
by hello-swallow | 2016-06-21 10:30 | あしたのおやつ | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは☺︎
来週22日は販売日です。

梅雨真っ只中なはずが、晴れて暑い日が続いていますね。
去年の今頃は、かたつむりも流されそうなスコール並みの豪雨だったし、しとしとと雨の降る情緖的な日本の梅雨はどこへいってしまったんだろう?と思います。

一気に気温が上がって、疲れやすくなってきている方も多いかなぁと思いながらシロップを仕込みました。

今月は、赤く熟した大石早生プラムと、お馴染み飛騨柑橘園さんのレモン(今回は減農薬になります)を合わせました。
こちらを冷たい紅茶で割った、フルーツアイスティーをお出しする予定です。
プラムには疲れを取ってくれる効果もあるので、ぜひ一口飲んで行ってくださいね!
a0285519_10434668.jpg



今月のジャムは、信州産の杏を使った杏ジャムです。
a0285519_23384717.jpg
ベイクドチーズにもたっぷり使う予定ですので、杏好きさんはぜひ♩
わたしも大好きな果物なので、煮詰めているときは最高に幸せな気持ちになります。


さきほどのプラムもジャムにしました。
a0285519_23384747.jpg
こちらはつばめサブレに挟みます。


今月は甘酸っぱいものが沢山集まる販売日になりそうです。
お時間合いましたら遊びにいらしてくださいね♩


[PR]
by hello-swallow | 2016-06-17 23:45 | ジャムのこと | Comments(0)

最近おつくりしたもの

こんにちは。
すっかり東京も梅雨入りして、ジメジメの季節がやってきましたね。
雨の日が多くなると、たまに見える青空が嬉しくなりますね♩


先日、工房の大家さんからご注文いただいたベイクドチーズケーキをお届けしました。
a0285519_22022035.jpg

プレーンのベイクドチーズの時は、土台部分をいつもよりしっかり焼き込みます。こんがりと焼き色をつけて、生地に練りこんだくるみの香ばしさを出しています♩
今回も3台お届けいたしました。
a0285519_22022098.jpg

ちょうど今月は、借りている工房の更新でした。
2年前、自転車に乗って、時には立ち漕ぎで何カ月も探し回ってメモっては漕いで、ようやく出逢えた今の工房。
物件探しでことごとく断られ続けた時に手を差し伸べてくれた大家さん。
いつも本当に感謝しています。
ご注文、ありがとうございました。



日にちは変わって、甥っ子の運動会用に差し入れデザートをつくりました。

材料はこちら。
フルーツいろいろと、スペアミント。
a0285519_23451434.jpg



小玉スイカをぱかっと割って
a0285519_23451444.jpg



スイカの実を丸くくり抜いて、皮はそのまま器にします。
あとのフルーツも食べやすい大きさに型抜いたりカットして、全てをスイカの器にいれて
a0285519_23451445.jpg

仕上げにスペアミントを散りばめて、食べる直前にサイダーをしゅわっとかけたらフルーツサイダーのできあがりです☺︎
運動会の朝にのろのろと起きて、呑気に型を抜いていたらあっという間にお弁当の時間が近づき、バタバタとひとり運動会しながら小学校まで届けました。

今の時期から夏にかけて、食欲のないときやみんなでワイワイごはんのデザートにも合いそうな気がします。
器は2つできるので、一つはこども用に甘めのサイダーに、もうひとつはおとな用に白ワインを足してサングリアっぽくしてもおいしそうです♩


今週末あたりから、また22日の販売に向けて少しずつ準備を始めていこうと思います。
いまは、待ちわびているあの果物の入荷を心待ちにしています。
入荷次第、またこちらでアップいたしますね(*^^*)





[PR]
by hello-swallow | 2016-06-10 10:26 | ご注文のお菓子 | Comments(0)