すきま日記

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25日の販売、お休みのお知らせです。

こんにちは。
寒い日が続いていますがみなさんお変わりありませんか?

私ごとですが、インフルエンザにかかり療養しています。
来週から仕事復帰の予定ですが、インフルが引き金なのか体に不調が出ていまして少し通院が必要なため、今月25日の販売をお休みさせていただくことになりました。

寒い中ご予定してくださっていた方のことを考えますと大変心苦しいのですが、やはり万全の体制と体調でお迎えしたいなと思います。

直前のお知らせになりまして本当に申し訳ありません。


次回の販売は2月15日に開催いたします。
その頃までには完全復活してお待ちしています!

どうぞみなさまもお体にお気をつけて、温かくしてお過ごしくださいね。


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by hello-swallow | 2017-01-22 11:31 | お店のこと | Comments(0)

善積農園さんのりんご

あけましておめでとうございます。
あっという間に今年も1週間過ぎましたね。
みなさまゆっくりお正月を過ごせましたか☺︎?
新しい年がみなさまにとって、笑顔の溢れる年となりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


お世話になっている善積農園さんから、先月立派なサンふじが届きました。
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弾けるような実に、バランスのよい酸味と甘さ。
やっぱり善積農園さんのりんごはとっても美味しいです。

昨年10月に訪れた様子をこちらでご紹介しますね。

東京からバスで約3時間。
中央アルプスと南アルプス、2つの山脈に囲まれた長野県宮田村に善積農園さんはあります。
見学に行った日は秋晴れに恵まれました。
空の青と山の緑に真っ赤なりんごが映えて、しばらく見とれてしまいました。
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善積さんの奥さまにお話を伺いながら、畑を見学させていただきました。
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広い畑に、サンふじ、紅玉、ジョナゴールド、王林など様々な種類の木が並んでいます。
大きい木だと、一つの木から200から300個の実がなるそうです。
花の時点で間引いて実をならせ、太陽がまんべんなく当たるように実を回したり、枝を広げたりする作業など、お話を聞いているとたくさんの工程があることが分かりました。


陽の光をたくさん浴びて育つりんご達。
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パンパンに張りがあり、お尻まで赤いものが美味しいりんごの見分け方だと善積さんが教えてくださいました。

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りんごのトンネル!


畑になっていたりんごをひとつ、試食させていただきました。
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一口かじった瞬間に広がる豊かな香りと、ジュースを飲んだかのように溢れる果汁。。。採れたては飛び上がるくらいに美味しかったです!

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収穫中の様子。


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善積ご夫妻。
穏やかで優しくて、笑顔の素敵なお2人です。
実際にお会いすると、そのお人柄がりんごにも表れているなぁと感じます。

りんごが大好きという強いお気持ちから、始めはお母さまが長野に移住されてお一人で始めた農園だそう。
除草剤は使わず、低農薬で丁寧につくられています。
お話を聞いている時も、届くりんごを見ても、ひとつひとつからりんごへの愛情が伝わってきました。
インスタグラムをきっかけにご縁をいただいた善積農園さん。
出会えたことに本当に感謝です。

今季最終のりんごをジャムにして、1月のおやつにしたいと思っています。
ぜひ店先で見かけましたらお手に取ってみてくださいね!

2017年、初めての販売日は1月25日です。
hello swallowもこの日で4年を迎えます。
生産者さんの思い、来てくださるお客さまへ笑顔を思い浮かべながら少しずつ準備を始めていきたいと思っています。






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by hello-swallow | 2017-01-09 17:00 | 生産者さんのこと | Comments(0)