すきま日記

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おやつ販売日記

先週の水曜日、1日だけ姿を見せてくれた太陽。
マフィンを焼いていた早朝、久しぶりに見た朝日に大感謝でした。

約2ヶ月ぶりの販売でしたが、オープンから沢山の方にお越しいただきました。
本当にありがとうございました。

秋のおやつ、かぼちゃのベイクドチーズ。
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秋田の無花果はマフィンに、安曇野の紅玉はパイに生まれ変わって並びました。
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毎月連れ立って遊びにきてくれる小学生の女の子たち。
100円玉を握りしめて、つばめサブレを1枚ずつ買ってくれます。
友達同士ワイワイ話しながら楽しそうにおやつを選ぶ姿に、こちらまで笑顔になってしまいます☺︎
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こんなに可愛いお客さまも!
しばらくわしゃわしゃと戯れて、すっかり癒されました。こちらは飼い主のお客様が送って下さった1枚。
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夏の販売の時はお腹の大きかったお客さまが、無事に元気な赤ちゃんを出産して報告してくださったり、嬉しいお話も沢山聞けました。

季節が変わって久しぶりの販売にも関わらず、覚えていていただいたこと、そして足を運んでいただいたこと、本当に感謝です。


次回は11月15日に開催予定です。
秋も深まって、食材のおいしい季節。
そんな季節を感じられるおやつをまた並べられたらと思っています。

東京は台風が過ぎ去り、ようやく青空が戻ってきました。
それでもまだまだ風が強いので、みなさんお気をつけくださいね。
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by hello-swallow | 2017-10-23 12:05 | Comments(0)

あしたのおやつ

あしたのおやつをご紹介しますね。

*南瓜のベイクドチーズ

北海道Land・Mannさんから届いた無農薬南瓜を蒸篭で蒸して、チーズ生地にたっぷり練りこんで
焼きました。
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南瓜のベイクドチーズには、キャラメリゼしたくるみをパラパラとふりかけてお出しします。

*秋田無花果のマフィン

にかほの無花果を、てんさい糖で柔らかく煮てマフィンにしました。
てっぺんにはメープルアイシングをかけて、ピーカンナッツを乗せています。
マフィン一個に無花果が一個分入っているので、朝ごはんにも♪
秋田の無花果を沢山の方に味わっていただけたら嬉しいです。
こちらは明日の朝焼いてお持ちしますね。
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*つばめサブレ(ブラックベリー・長野産杏)
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*ほろきび

*ほろ抹茶

*ほろきなこ
(包装が変わりました!)
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*ココアのサブレ

*ポイポイ

*ベイクドチーズ(プレーン)

*ナッツとチョコのケーキ

*こどもシフォン

また、清澄白河の山食堂さんにご縁を繋いでいただいた安曇野の「竹の工芸 よしだ」
の吉田さんから、先日紅玉をいただきました。
こちらでりんごのパイを焼きます。
酸味をしっかりめにきかせてあるので、温め直してアイスクリームと一緒に食べるのもオススメです♪
7~8個ほどのご用意となりますので、店頭でお手にとってもらえたら嬉しいです。
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お飲み物は、善積農園さんのりんごと、宮崎のへべすをつかったホットドリンクを一口ご用意しています。

あしたも10時半よりお待ちしていますね。
販売場所はこちらをご覧ください。

久しぶりにお会いできるのを楽しみにしています!
どうかお天気守られますように。




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by hello-swallow | 2017-10-17 12:27 | あしたのおやつ | Comments(0)

秋の畑から

秋田の無花果が気になったのは、友人がプレゼントしてくれた堀井和子さんの旅エッセイを読んだのがきっかけでした。
東京の店先で見かける無花果とは色も大きさも違って、なかなか県外には出回らない秋田の無花果。
ぜひ一度食べてみたいなと思いを馳せながら調べていると、
ちょうど10月に「いちじくいち」という無花果のイベントがにかほ市で行われるということを知り、
先週末、生まれてはじめての秋田へ行ってきました。

今年で2年目になる「いちじくいち」
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廃校になった小学校で、生産者の方による無花果販売や、県内外のお店が集まったフードや雑貨の出店、
ライブなども行われる素敵なイベント。
もともとこの地方では、寒い冬をともに過ごす保存食として無花果の甘露煮が各家庭でつくられてきたそうです。
最近ではすっかり減ってしまったその風物詩を語り継ごうという想いから立ち上がったこのイベントは、
オープン直後にも関わらず沢山の人で賑わっていました。

このイベントで直接生産者の方から買うことができた加工用の無花果。
緑と赤のグラデーションがきれいで、飾っておきたくなるほどの佇まい。
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東京に持ち帰り、少し酸味を加えて煮ました。
来週の販売では、この無花果を使ったおやつが並びます。
無花果がお好きな方も、あまり馴染みがないという方もぜひ♪
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そして、今年も北海道美瑛のLand・Mannさんから無農薬の南瓜が届きました。
昨年ご好評いただいた南瓜のベイクドチーズを、今年も沢山焼こうと思います。

秋の味覚を楽しんでいただけたら嬉しいです。
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by hello-swallow | 2017-10-14 17:50 | お菓子のこと | Comments(0)

今月のお飲みもの

こんにちは。
すっかり秋に突入して、東京の木々もほんの少しずつ、寒い季節への準備を始めていますね。
今日は急に寒くなりましたが、みなさんお変わりありませんか?

来週水曜日は、2ヶ月ぶりのお菓子販売です。

先日、お世話になっている長野の善積農園さんが東京のマルシェに出店されていたので会いに行ってきました。
そのとき店先に並んでいたツヤツヤのりんご達と、一緒に出店されていた宮崎の農家さんのへべすを連れ帰り、シロップにしました。
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へべすは初めてだったのですが、香りが良くてりんごとの相性もぴったりでした!
来週も寒い日が続きそうなので、このシロップをホットで一口お出ししようかなと思っています。

気候が定まらず体調を崩しやすい時期。
一口飲んで温まっていっていただけたら嬉しいです☺︎






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by hello-swallow | 2017-10-13 12:15 | お店のこと | Comments(0)