2014年 04月 10日
マイヤーレモンのシロップ
こんばんは
冬の間、販売日に柚子茶をお出ししていましたが、柚子の時期も終わりに近づいてきました。
何か代わりのものを探しに出かけて、とあるマーケットで出会ったのが、こちらのレモン。
熊本県「肥後あゆみの会」の無農薬マイヤーレモンです。
マイヤーレモンとは、オレンジとレモンを掛け合わせたものです。
色も普通のレモンより少しオレンジがかっていて、食べてみると、レモンよりも柔らかい酸味で、オレンジの爽やかな風味が後に残りました。
シロップにはオススメ!というお店の方のアドバイスで、こちらでシロップを仕込みました。
写真上が仕込んだ直後で、下が2日後の様子です。
何だかコーラのような色ですが、お店には小さなお子さんも沢山来てくれるので、今回は蜂蜜を入れずにきび糖とてんさい糖で仕込みました
4月の販売日に、レモネードにして一口お出しできたらいいなと思います
冬の間、販売日に柚子茶をお出ししていましたが、柚子の時期も終わりに近づいてきました。
何か代わりのものを探しに出かけて、とあるマーケットで出会ったのが、こちらのレモン。
熊本県「肥後あゆみの会」の無農薬マイヤーレモンです。
マイヤーレモンとは、オレンジとレモンを掛け合わせたものです。
色も普通のレモンより少しオレンジがかっていて、食べてみると、レモンよりも柔らかい酸味で、オレンジの爽やかな風味が後に残りました。
シロップにはオススメ!というお店の方のアドバイスで、こちらでシロップを仕込みました。
写真上が仕込んだ直後で、下が2日後の様子です。
何だかコーラのような色ですが、お店には小さなお子さんも沢山来てくれるので、今回は蜂蜜を入れずにきび糖とてんさい糖で仕込みました
4月の販売日に、レモネードにして一口お出しできたらいいなと思います
by hello-swallow
| 2014-04-10 00:02
| 日々のこと