すきま日記

subaco.exblog.jp

プラムのジャムと夏のベイクド

何日か前はまだ熟していなかったプラム。
a0285519_21575524.jpg

追熟させて、やっとジャムに最適な赤色になりました。
a0285519_21575697.jpg

これから、つばめサブレに挟むジャムにします001.gif

昨年の今頃もブログに書きましたが、プラムには疲労回復効果があるので、疲れた時にひとつパクっと食べるとすっきりしますよ♩
私もこの中から、いくつかつまみ食いしてしまいましたσ^_^;
追熟させると本当にいい香りで、優しい甘さと皮の程よい酸味が美味しい果物だなぁと思います056.gif
ジャムにしたものをヨーグルトに混ぜて食べるのもオススメです。

夏バテしやすい季節になると、疲れを癒す効果のあるフルーツたちが沢山出回るんだなと思うと、自然はほんとにうまく成り立っているんだなぁとちょっと感動します。

あともう一つ。
先月までお出ししていた、いちごのベイクドに代わって、来週はブルーベリーのベイクドをお出ししたいと思います。
いちごのベイクドのふわっと感はそのまま残しつつ、サワークリームで酸味を効かせました。
国産ブルーベリーは、外国産のものより優しい味がする気がします。
クリームチーズと混ぜたら、きれいな薄紫色になりました(*^^*)
お味見もご用意しますので、ぜひぜひお試しくださいな063.gif
a0285519_21575794.jpg

[PR]
by hello-swallow | 2014-06-21 21:57 | Comments(0)