人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すきま日記

subaco.exblog.jp

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは☺︎
4月も半ば。
寒い季節を乗り越えてやっと桜も咲きましたね。
昨日の雨風にも負けずに、まだ楽しませてくれて、柔らかい中にも生命力の強さを感じます。

そんな春の陽気に乗って、山梨のストロベリーファーム石原さんから、今年もいちごを届けていただきました。
今月のジャムとお飲みもの_a0285519_17344965.jpeg
おいしいベリー・もういっこ・やよい姫の3種類をジャムにします。
今月のジャムとお飲みもの_a0285519_17360165.jpeg
ビート糖をかけて一晩置き、いちごの水分で煮詰めていきます。
今月のジャムとお飲みもの_a0285519_17371584.jpeg


飛田柑橘園さんの減農薬レモンで酸味をつけ、完成したいちごジャム。
今月のジャムとお飲みもの_a0285519_17374423.jpeg

このジャムをたっぷり使った、いちごとマスカルポーネのベイクドチーズを来週お出しいたします♩
昨年もご好評いただき、これが好き!と言ってくださる方もいらっしゃるので、できるだけ沢山おつくりしたいなぁと思っています。

お飲み物は、飛田柑橘園さんのレモンを使ったレモネードをご用意いたします。
お天気を見ながら、ホットにするかアイスにするかと考え中です☺︎

来週も今日のように穏やかな日でありますようにと願いながら、引き続き準備していきます。

新生活で違う環境に身を置かれた方も多いでしょうか。
ちょっとでもほっと一息つけるようなおやつを並べられたらと思いますので、お時間ありましたらぜひお立ち寄りくださいね!

by hello-swallow | 2017-04-12 17:29 | ジャムのこと