人気ブログランキング |

すきま日記

subaco.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 29 )

おやつ販売のおしらせ

明日8日、14時頃よりおやつを販売いたします。

ベイクドチーズケーキ、ヘーゼルナッツとカカオバリー社のクーベルチョコのケーキ、2種類です。

月一販売をしていた場所の店内冷蔵庫に並びますので、よろしければお立ち寄りくださいね☺︎

a0285519_18114011.jpg


by hello-swallow | 2019-04-07 18:10

おやつのご用意ができました

明日9日14時より、お菓子とジャムが並びます☺︎

*つばめサブレ(いちご)

*レモンのサブレ(国産レモンのアイシング)

*いちごのジャム

*紅玉のジャム

*レモネードのマーマレード

(レモネードは、そのまま食べられるレモンの品種です)

いずれも少量ですが、お野菜横にちょこっと並んでいますので、タイミングが合いましたらお手にとっていただけると嬉しいです♩

a0285519_17074071.jpg


by hello-swallow | 2019-03-08 17:07

おやつ販売日記

こんにちは☺︎
この間の販売からすっかり時間が経ってしまい、気づけば蝉がミンミンと鳴く7月がやってきていました。

少し前に、月一販売は長いお休みにはいることをお伝えして迎えた6月の販売日。
期待していた梅雨の中休みとは裏腹に、この日だけ朝から大雨。。
それにも関わらず、オープンの10時半とともに沢山の方が傘をさしてきてくださり、沢山焼いたお菓子も全て完売することができました。

オープン当初からほぼ欠かさず来てくださる方、遠くへ引っ越してもご夫婦でお花を持って来てくださった方、あの大雨の中小さなお子さんを連れて来てくださった方、忙しい仕事の合間に来てくださる方、久しぶりに再会できた友達、たまたま通りがかった方などなど、一人一人の方から嬉しい笑顔と言葉をもらいました。

環境や状況が違っても、それぞれに抱えるものや限られた時間がきっとあって、そんな中でお菓子が少しでもほっとできる心のやすみ時間になれたらと思っていました。
5年半続けて来たなかで、気づいたら私の方が来てくださるみなさんから沢山の嬉しい気持ちや優しさを受けて、それがかけがえのない宝物になりました。

お店の空間は来てくれる人でつくられる、と誰かの言葉がずっと忘れられずにいましたが、hello swallowはそんなみなさんのおかげで、優しくて居合わせた人同士が気軽に話せる空間になっていたなぁと感じています。

月一のお菓子屋を支えてくださり、本当にありがとうございました!
「待ってるね」と沢山の方に声をかけていただき、とても嬉しかったです。
お休みをいただいて、形は違ってもまたあの場所でお菓子を並べられるように整えていきたいと思っています。

どうぞまた会える日までみなさんお元気で、
日々楽しい毎日を過ごせますように。

ブログやSNSはちょこちょことアップしていきますので、またお時間ありましたらのぞいていただけたら嬉しいです。

hello   swallow
松澤  佳子

a0285519_16504229.jpg






by hello-swallow | 2018-07-08 16:27

おやつメニューの追加

あしたのおやつのメニューで、うららかサブレが抜けていました!
すでに予約をくださった方、ごめんなさい。
今期最終で並びますので、よろしければお手にとってみてくださいね。


by hello-swallow | 2018-04-24 18:06

うららかサブレ、ご予約分終了いたしました

あとの分につきましては、少量になりますが店頭分とさせていただきます。


沢山のご予約ありがとうございました☺︎

a0285519_18095308.jpeg


by hello-swallow | 2018-03-27 18:08

イベントのお知らせ

少し遅くなりましたが。。

あけましておめでとうございます。


寒い日が続いていますが、お変わりありませんか?


今年も、ほっと一息のお供になれるようなおやつを楽しんでいただけたらと思います¨̮




来月のイベント出店のお知らせです。

2月10日、11日に戸越で行われる、「くらしの雑貨店 もくもくいし」さん主催のイベントにhello  swallowのお菓子もお邪魔させていただくことになりました!


もくもくいしさんとは、益子でうつわづくりをされている、ツキゾエハルさんという大好きな陶芸作家さんにご縁をつないでいただきました。

こんな風にご一緒させていただけること、とても嬉しく思います。


おやつの時間にぴったりの器や雑貨、美味しいコーヒー、ワークショップなど、寒い季節を楽しく彩ってくれる素敵なものが詰まった2日間になりそうです。


ぜひぜひ、いらしてくださいね。


ワークショップが行われる11日は私も店頭におりますので、一緒に楽しみましょう。


ワークショップは、ただいまご予約受付中とのことです☺︎


以下詳細は、もくもくいしさんの記事をご覧下さいませ。


.


.


イベントのお知らせ


.


もくもく市@お米や


-おやつのじかん-


2月10日(土)、11日(日) 11-18時


品川区戸越4-8-6


.


戸越の懐かしくて新しいおむすび屋 #お米や さん(現在おむすびはお休み中) の場所をお借りして、2日間だけの小さなお店をひらきます。


.


おやつの時間に使いたいうつわと雑貨、やさしいお味のhello swallow( @helloswallow )さんの焼き菓子、mr.coffee( @mr.coffee.jp )さんのあったかいコーヒーもご一緒にどうぞ


.


11日(日)は、古道具+植物 ムュゲ( @myuge_g_l )さんによる楽しいワークショップも開催します。


.


【ドライフラワーのお菓子カップアレンジ】


10㎝前後の古いお菓子の型にお好きなドライの草花や木の実をお選びいただいてアレンジしていきます


小ぶりなサイズで、場所を選ばず飾っていただけます


2月11日(日) ①13:00-14:30  ②15:30-17:00


定員 各回5名 *2名~開催


参加費 税込3,000円 (材料費込おやつ付) 


申込方法 2/4までにDMよりご希望の時間をお知らせ下さい


.


どうぞよろしくお願いいたします☺︎


a0285519_23254841.jpeg


by hello-swallow | 2018-01-17 23:11

栗のマフィンについて



先程ご紹介しました飯沼栗と白あんのマフィンですが、ありがたいことにご予約を沢山いただいております。


お作りできる量を上回る可能性がありますので、一度ご予約をストップさせていただき、あとの分を店頭分とさせていただきます。


来てくださった方にもお渡しできるよう、できるだけ沢山焼きたいと思います!


どうぞよろしくお願いいたします。


a0285519_19023204.jpeg



by hello-swallow | 2017-12-05 19:01

おやつ販売日記

こんにちは。先週水曜日はおやつ販売日でした。今回も沢山の方にお越しいただき、本当にありがとうございました。
前回ご好評いただいた、にかほ無花果のマフィン。今回も沢山焼きました。
にかほの独特な色の無花果とピーカンナッツの色が秋っぽくて、個人的にも好きでした。
a0285519_16111481.jpeg
a0285519_16091048.jpeg

善積農園さんの紅玉と、カルピスバターを使ったパイ。
こちらもご好評いただき、ありがとうございました!
今回カルピスバターを分けて下さった、森下の無化調ラーメン「熊八」さんにも感謝です。

a0285519_17170721.jpeg
前回偶然通りがかった方がまた寄ってくださったり、先月のおやつの感想を聞かせていただいたり。
50円玉を沢山並べて、家族分のケーキを買ってくれた女の子もいました。
少し冷たい風の吹く一日でしたが、温かな気持ちを沢山いただいた一日でした。
a0285519_16121460.jpeg
次回は12月6日に開催いたします。
その前に、少しイベントにお菓子を並べさせてもらえることになりましたので、
また改めてこちらでご紹介いたしますね!
次回は2017年最後の販売日。
温かい飲み物に似合うようなお菓子を沢山焼いて、お待ちしていますね。
a0285519_16124481.jpeg


by hello-swallow | 2017-11-20 17:30

紅玉のパイについて

こんばんは☺︎
明日はお天気良さそうでよかったです!

先程ご紹介いたしました紅玉のパイですが、現在ありがたいことに沢山の方にご予約を頂戴しております。
順番にお返事しておりますが、ご用意している分を上回る可能性がありますので、ここで一度パイのご予約をストップさせていただき、あとの分を店頭分とさせていただくことにいたします。

ご予約を予定してくださっていた方には申し訳ありません。
とても心苦しいのですが、何卒ご理解のほどお願いいたします。

hello swallow
松澤 佳子
a0285519_19215458.jpeg



by hello-swallow | 2017-11-14 19:16

来週の果物とお飲み物

こんにちは☺︎
ここのところやっと晴れている日が続いていますね。

来週15日は販売日です。

お飲み物用に、洋梨と酢橘のシロップを漬けました。
a0285519_17042092.jpeg
洋梨はいい香りがするまで追熟させました。
こちらをホットで一口みなさんにお出しいたしますね!

昨年からお世話になっている、長野県善積農園さんの紅玉も届きました。
a0285519_17060562.jpeg
減農薬で丁寧に育てられた紅玉。
今年は立て続けに来た台風や日照り不足で、ここまで立派に林檎を育て上げるのに大変なご苦労があったと思います。
今年も大切に使わせていただきます。
こちらは、2種類のジャムに。
a0285519_17082830.jpeg


秋も深まり、季節の果物が集まってきました☺︎
来週は旬の味覚を楽しんでもらえるようなおやつを並べたいなと思っています。

by hello-swallow | 2017-11-10 14:11