すきま日記

subaco.exblog.jp

カテゴリ:ジャムのこと( 44 )

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。明後日のジャムとお飲みものをご紹介しますね。

一つ目は国産ブルーベリー。新鮮なうちにジャムにしました。
毎年おつくりしているベイクドチーズにたっぷり使用します!
a0285519_13415857.jpg

2つ目は、個人的にも大好きな杏。
なかなか入荷が始まらなかったので間に合わないかなと諦めていたところ、
フルーツの仲買さんが初荷の杏をとっておいてくださいました。
本当に感謝!
追熟してこちらもジャムに。
当日の朝マフィンにします。


a0285519_13420271.jpg

あともうひとつは、長野県富士見高原で育ったルビールバーブです。
初めて目にしたとき、その鮮やかな赤に感動。
サンフレンド農園、三井さんのルバーブを取り寄せていただきました。
どうしてもこのルバーブでおやつを作りたかったので、ギリギリ販売日に間に合ってとても嬉しいです。
煮詰めるとさらに綺麗な発色で、まるでラズベリーのような濃い味と酸味でとても美味しいルバーブ。
こちらはつばめサブレとマフィンになって並びます。

a0285519_13420615.jpg

a0285519_13420841.jpg

お飲みものは3種の柑橘シロップをアイスティーにしてお出しします。

またあさっても雨模様ですが、旬のフルーツを使ったおやつを
沢山作ってお待ちしていますのでぜひぜひお立ち寄り下さいね!

[PR]
by hello-swallow | 2018-06-18 14:05 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。
来週23日は販売日です。

先日築地から仕入れた長野のルバーブ。


a0285519_18314322.jpeg


てんさい糖と一緒に煮詰めたらとても綺麗なピンク色のジャムになりました。
こちらはつばめサブレとマフィンになって並ぶ予定です。


a0285519_18315883.jpeg


お飲みものは、飛田柑橘園さんから届いた減農薬ニューサマーオレンジとレモンをシロップに。
届きたてのニューサマーオレンジを味見したら、本当にみずみずしくて感動してしまいました。
この組み合わせが好き!といってくださる方もいらっしゃるので、
今年もアイスティーにして一口お出ししようと思います。



最近30度近くなる日もあって夏のような暑さを感じるので、
きりりと酸味の効いたおやつたちを楽しんでいただけたら嬉しいです。

またおやつメニューが決まりましたらアップいたしますね。

[PR]
by hello-swallow | 2018-05-19 18:30 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。
来週水曜日はおやつ販売です☺︎

お世話になっている築地の仲買さんから仕入れたいちごをジャムにしました。
小ぶりのいちごを、なるべく果肉を崩さないように煮詰めました。
こちらは毎春恒例のベイクドチーズになる予定です♩
a0285519_18335745.jpg

お飲み物には、湯河原の飛田柑橘園さんから届いた減農薬レモンのシロップを。
きび糖で漬けて、ただ今抽出中です。
飛田さんのレモンは、ナイフを入れた瞬間に弾けるようないい香りがして大好きです!
a0285519_18362148.jpg

来週は雨予報が出ていて少しお天気も心配ですが、何とかそれてくれるよう願いつつ。。
春のおやつを楽しんでいただけるように引き続き準備していきたいなと思います☺︎



[PR]
by hello-swallow | 2018-04-19 18:32 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは¨̮
桜も開花して、少しずつ暖かな日が多くなってきましたね。
今週はお花見をご予定されている方もいらっしゃるでしょうか?

来週水曜日はおやつ販売日です。
毎年お世話になっている、湯河原の飛田柑橘園さんより、減農薬のネーブルオレンジが届きました!
弾ける香りとみずみずしさ。
ナイフを入れると工房には爽やかで優しいネーブルの香りが広がりました。

こちらはマーマレードにして、つばめサブレとベイクドチーズに使わせていただきます。
飛田さん、今年も美味しい柑橘をありがとうございます。
a0285519_18363586.jpeg

こちらは、秋田出身の方からいただいた完熟りんご。
以前両国のCHILL OUT&...RECORDSさんでコーヒーを飲んでいたときに
偶然居合わせた方と秋田の話が弾み、それからこうして食材を分けていただいています。
こうしたご縁に本当に感謝です!
こちらはマフィンにする予定です。
a0285519_18425996.jpeg
お飲み物は、こちらもお客様から分けていただいたレモンを使って柑橘ティーをご用意いたします。
ご実家で育てられた無農薬レモンだそう。
皮ごとシロップにして香りごとぎゅぎゅっと詰め込みました。
春の陽気にぴったりの、甘酸っぱくて爽やかで、ほろ苦のシロップに仕上がりました。

来週もいいお天気になるように願いながら仕込み中です。
ぜひ皆様、お立ち寄りいただけましたら嬉しいです。






[PR]
by hello-swallow | 2018-03-23 18:34 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲み物

こんにちは。
この間は久しぶりにたくさんの雪が降りましたね。
大変なこともたくさんあるけれど、滅多に見られない東京の白い世界に新鮮な気持ちになりました。
今週末は一層寒くなるそうなので、みなさん暖かくしてお過ごしくださいね。

そんな寒さ厳しい真っ只中ですが、31日は久しぶりの販売日です。

今月は、金柑とりんごのジャムをつくりました。
こちらをつばめサブレに挟みます。
喉にも優しい金柑。
この時期沢山食べてもらいたいフルーツです☺︎
a0285519_10193430.jpeg

お飲み物は、毎年この時期恒例のゆず茶です。
仲買さんから、立派な柚子を用意していただきました。
a0285519_10203979.jpeg
こちらにもすりおろしりんごがたっぷり入っていますので、風邪予防に一口飲んでいってくださいね!

*続く原材料の高騰により、今月より一部のおやつを値上げさせていただくことになりました。
 ご不明な点やご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
 ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。
  gmail: subaco808@gmail.com





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by hello-swallow | 2018-01-26 11:50 | ジャムのこと | Comments(0)

柚子茶、はじめました

こんにちは。あっという間に年末。今週で2017年もおしまいですね。


築地市場には、冬野菜が沢山。
先日柚子を沢山仕入れたので、柚子茶をつくりました。
a0285519_14475156.jpeg

柚子皮は何度か茹でこぼし、苦味とえぐみを柔らかくしてあるので飲みやすい仕上がりになっています。
すりおろしたりんごときび糖も加えて、栄養もたっぷりの柚子茶になりました。

a0285519_14132932.jpeg

販売日でもご好評をいただいている柚子茶、今回瓶に詰めて販売いたします。


そのままお湯や紅茶、サイダーで割って飲んでいただいたり、
ワインと一緒に温めてシナモンを振りかけた即席ホットワインなどもオススメです。

お肉と一緒に漬け込んだり、お酢とオイルと合わせてサラダのドレッシングになどお料理にも使えます。

お試しサイズの80g ¥450
ちょっとお得な300g ¥1300
の2種類をご用意しています。
いつもの販売場所で、年内は29日まで、毎日17時ころまで販売中です。
ぜひお立ち寄り下さいね!

a0285519_14135393.jpeg



[PR]
by hello-swallow | 2017-12-25 14:12 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲もの

こんにちは。
今日は暖かな1日でしたね。

早いもので来週は年内最後の販売日です。
来週も今日のような小春日和がいいなあと淡い期待を抱きながら仕込みをしています。


hello swallowの傍ら青果の仕事に携わっているのですが、今年の夏から毎朝築地市場に通っています。
旬の素材に出会うたび、競り人さんや仲買さんからお話を聞いて日々勉強させていただいています。

この間は美味しそうな金柑が入荷していたので、すだちと一緒にシロップにしました。
a0285519_16363187.jpeg

ホットでひと口お出しいたしますね。
風邪も流行っているようなので、ぜひ飲んでいってくださいね!


ジャムには柿を。レモンで少し酸味をつけました。
a0285519_16414946.jpeg
個人的に今季からとても好きになった柿。
今回は富有柿を使いました。
フルーツでお世話になっている仲買さんが食べ比べをさせてくれました。
甘みと深みのある富有柿はジャムに合うなぁと思います。
干し柿のように柿の旨みがぎゅっと詰まったジャムになりました。
こちらはツバメサブレになって並びます。


また、今週日曜日は高橋商店街の「秋ののら天収穫祭」第2週目です。
hello swallowは、ミニサイズのポイポイと、週替わりでミニサイズのマフィンをおつくりしています。
先週は紅玉とポップシュガーのマフィンでした。
a0285519_17122777.jpeg

今回は金柑とクリームチーズの予定です¨̮
今週もThe North Wave Coffeeさんのドリップパックと、CHILLOUT COFFEE&…RECORDSさんの焼き菓子と共に販売していただきます。
お近くの方はお出かけいただけると嬉しいです♪


[PR]
by hello-swallow | 2017-11-29 16:28 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは☺︎
今週は梅雨らしいお天気が続いていますね。

来週5日はお菓子販売日です。

先日、山梨のレッドビュートというプラムを市場から仕入れました。
前回お菓子に使ったプラムよりも深みのある赤色をしています。
a0285519_19242885.jpg
コトコト煮込んでジャムにしたら、鮮やかな赤に変身しました。
ジメジメの梅雨の季節に、清々しい風を吹かせてくれそうな甘酸っぱいジャムに仕上がりました。
a0285519_19264399.jpg

前回に引き続き、千葉県産のブルーベリーも登場します。

お飲みものは、プラムとレモンのアイスティーです。
プラムもレモンも、疲れをとってくれるクエン酸が沢山含まれています。
来週はぐっと暑くなりそうなので、ぜひ1口飲んでリフレッシュしてくださいね*⋆✈︎






[PR]
by hello-swallow | 2017-06-29 19:22 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。
気付いたら関東も梅雨入りしましたね。
あっという間に一年半分たってしまったんだなぁと静かに驚いています。。

そんな梅雨真っ只中ですが、来週水曜日は販売日です☺︎

飛田柑橘園さんの減農薬甘夏とニューサマーオレンジ。
a0285519_20504096.jpeg

こちらはマーマレードにしました。
甘夏のほんのりした苦味が、ジメジメな季節に気持ちをリフレッシュさせてくれそうです。
a0285519_20514038.jpeg


国産のブルーベリーも市場に顔を出し始めたので、こちらもジャムにして季節のベイクドチーズをつくる予定です。
今月は千葉県産のブルーベリーを仕入れました。
a0285519_20510658.jpeg



お飲み物は、レモンとニューサマーオレンジのフルーツアイスティーをご用意いたします。
先日お客さまからいただいた大きなレモン。
a0285519_20552026.jpeg
ご両親が無農薬で育てられているそう。
皮も綺麗なので、まるまるシロップにさせていただきました。
素敵なお裾分け、ありがとうございます☺︎

来週の水曜日は、梅雨が有給とってどこかへ遊びに行ってくれることを祈りつつ準備しています。

またおやつのメニューが揃いましたらアップしますね。






[PR]
by hello-swallow | 2017-06-08 20:44 | ジャムのこと | Comments(0)

今月のジャムとお飲みもの

こんにちは。
夏のように暑い日が続いていますね。
この気温差のせいか、しっかり風邪をひいてしまいました。。
みなさんもお気をつけくださいね。


そんな風邪や疲れも吹き飛ばしてくれそうな元気な色の柑橘たちが、湯河原飛田柑橘園さんより届きました!
レモンとせとかはシロップにして、冷たいお飲み物でお出しします。
a0285519_13574803.jpeg
レモンのキリっとした酸味と、まろやかなせとかのミックス。今回もフルーツアイスティーでご用意いたします。

酸味の効いたジャムをもうひとつ。
写真を撮り忘れてしまったのですが、先日行った安曇野でルバーブを見つけました。
こちらもジャムにして、つばめサブレに挟みます☺︎

いちごを使ったおやつは、今季は来週が最後になりそう。
ご好評いただいたベイクドチーズもたくさん焼いて持って行こうと思います!

またおやつが決まりましたらお知らせしますね。
みなさんよい日曜日を181.png

[PR]
by hello-swallow | 2017-05-21 13:53 | ジャムのこと | Comments(0)